联盟共享

您现在的位置:首页 > 联盟共享
安徽涡阳:绘就美丽乡村新画卷 绽放文明新村幸福花

2018-10-17 20:19:00  亳州文明网

  

  作为乡村振兴战略的重要抓手,农村人居环境整治工作自实施以来,安徽省涡阳县从实际出发,在推进美丽乡村建设过程中,以绩效化考核为抓手,依据省、市美丽乡村建设考评验收办法,认真调研,结合实际,对标制定出台美丽乡村建设考评办法,循序渐进提升农村人居环境水平,村庄环境面貌发生了新的变化,绘就了一幅美丽的乡村画卷,人民群众的获得感、幸福感逐步提升。

  楚店镇三里赵村:“三大革命”让农村变成养老宜居地

  涡阳县楚店镇自实施农村“三大革命”民生工程以来,农村环境发生了翻天覆地的变化:天蓝了、水清了、环境变美了,村村通公路直接铺到居民的家门口,彻底告别了“晴天一身土,雨天一身泥”的窘迫局面,许多原来搬到城里居住的村民又都返回到村里,把老家当作养老宜居地。 

涡阳县楚店镇三里赵村村口一景 来源:亳州文明网

  该镇三里赵村村民孙文德,今年78岁,曾是一名语文教师,把家人的土地转包给邻居耕种,在城里买了房定居。可自从农村实行“三大革命”民生工程以来,孙文德回家的次数越来越多,常常一住好几天都不想走:“家里环境这样美,连空气也比城里清新。自己再种点蔬菜,纯绿色无污染,正是居家养老的好地方。”

  农村实行了河长制,河道有人管理,大大改善了水质;实行林长制,河岸、河坝、田间地头、路边两侧都栽满了树,树木郁郁葱葱,改善了空气质量。尤其是实行“三大革命”民生工程后,农村生产生活生态环境得到显著改善:清洁工程,实行全覆盖,向垃圾宣战;改水改厕,清除旱厕,空气清新;人居环境改变,让人舒心。

  孙文德说,近年来目睹了老家的环境生活变化,真是美景如画。一年四季河水清澈,碧波荡漾,河边垂杨下,时常有人垂钓;村外田野里,旱晨或傍晚时常有人三五成群散步,树荫下随处可见年龄不等的人在徜徉;冬季大雪过后,出村远眺,好像林海雪原。他说:“三大革命民生工程促使家乡变化,改变了在城里定居终身的思想。”

  石弓镇罗沟溃村:人居环境改造接地气

  “现在我们村变化很大,环境改变了,出行也方便了……”近日,涡阳县石弓镇罗沟溃村村民罗会山老人在村口告诉笔者。罗大爷在村里居住了几十年,经历了村庄的发展变化。看到村里人居环境改造的良好效果有感而发,喜悦之情溢于言表。

涡阳县石弓镇罗沟溃村村口 来源:亳州文明网

  罗沟溃村位于涡阳县石弓镇,总户数127户,人口数394人。该镇党委委员、武装部长相伟介绍:“村内水域发达,从前沟渠汇聚,河坝纵横,到了雨水季节,水易冲破堤坝,造成溃势,久而久之,故村名叫罗沟溃村。”

  2018年,为彻底改变旧村容貌,改善村民生活环境,涡阳县石弓镇将罗沟溃村作为人居环境整治试点,投入少量资金,仅用10多天的时间,从根本出发,对村内的道路、旱厕、危房等进行集中治理。通过完成村内破旧危房拆除,清理乱堆乱放,旱厕改造,建设文体小广场,书画文化墙,三园建设等工作,实现村内绿化、亮化、美化;村民生产生活环境得到了很大的提升,幸福感油然而生。

  村民利用废弃的石槽和石饼,在村口搭建起了带有村名的特色小景;门前也支起了小竹竿围栏,为整齐划一,统一涂上了黄、白色;村规民约搭配着合理的设计跃然墙上;三格式厕所代替了旱厕;村民还用拆除的房屋砖块铺设了道路,用瓦块垒砌了园子;还在村里专门设置了秸秆集中堆放处;把涂有宣传广告的地方改成了接地气的移风易俗宣传画,不仅加强了移风易俗的宣传,还给村庄“锦上添花”。

  如今的罗沟溃村,道路平坦,环境整洁,幽静宜人,不仅将美丽乡村之美体现在自然层面,也体现在生活之中;突出生态、宜居,既不“涂脂抹粉”,也不“大拆大建”,真正让广大农民群众放心、舒心、开心。

  青疃镇冯圩中心村:小村子变身“江南水乡” 

  “我们村现在多养眼,干干净净,环境美……”这是涡阳县青疃镇冯圩中心村村民庞翠萍眼中的美丽乡村。年过70岁的庞大妈,身体健硕,性格直爽,现在的“美好生活”让她看上去好像年轻了10岁。她告诉笔者,每天傍晚都会到村文化广场跳广场舞,这边的老年人也很多,看到美丽乡村建设让村里发生这么大的变化,大家都喜在心底。

涡阳县青疃镇冯圩中心村一角 来源:亳州文明网

  冯圩中心村位于涡阳县青疃镇东南,是涡阳县重点打造的八个省级美丽乡村示范村之一。自2017年10月至今,通过系列项目建设,快速提升了中心村人居环境。村内修建了七条纵横的水泥路,安装了路灯,道路两旁进行了绿化,建设了文化广场、村卫生室、垃圾中转站、污水处理站、水冲式公厕、改造幼儿园等,这些工程的实施大大改善了村民的生活条件。

  村内整洁、清澈的三个沟塘成了一大“亮点”,宛如“江南水乡”。据该村党委书记冯家胜介绍:“村里的沟塘治理总长1500米,土方约35423立方米。修复水面环境,挖除淤泥,清理岸坡,净化水质,疏通水系,真正做到水清、岸绿、河畅、景美。”

  该村还大力实施植树造林和绿化美化工程,中心村建成区占地186亩,绿地面积达到104亩,家家均栽植了乡土乔木和花木果林木树;户户因地制宜在房前屋后、空闲地和庭院见缝插针发展各具特色的家庭小菜园、小花园、小果园等,既改善了环境,又发展了庭院经济,实现了春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿的良好效果。

  冯圩中心村围绕创建美丽乡村的要求,对生活污水进行专项整治,建设污水处理站一座,铺设主次污水管网4500米。对农村生活污水处理采取管沟化、集中净化、生态修复的方法,彻底根治污染源,实现清洁水源、田园、家园的目标,创建优美人居环境。(亳州文明网综合)

责任编辑:董晨阳