亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

身边好人

您的位置:首页 > 身边好人
高红梅:坚守乡村21年 把更多的爱留给学生

2017-09-20 10:02:00  亳州文明网

 

高红梅当选“药都最美教师”

  高红梅是谯城区龙德中学一名语文教师,从教21年来,所带班级综合成绩连续多年居谯城区前列。去年,她所带的班级语文中考成绩取得了谯城区公办学校第一名。自她当班主任那年起,把更多的爱留给学生,高红梅说,她有自己的教书方式,她舍得把更多的时间和精力花在学生身上。

  “她的课堂很有趣,我们都喜欢”

  “《三国演义》这部电视剧大家都看过,你们还能想起来诸葛亮辅佐刘备和后主刘婵忠言进谏的场景吗?下面我们来重温一下那些镜头。”

  9月15日上午,谯城区龙扬镇龙德中学九(3)班多媒体教室里,班主任兼语文老师的高红梅正在为学生播放诸葛亮辅佐刘备和刘婵的电视画面。并提醒学生一定要注意观察剧中人物的语言、动作、神情,以及内心流露出来的真挚情感。视频播放完毕后,高红梅还分别让学生扮演诸葛亮和刘备、诸葛亮和刘婵,进行课本情景剧表演。

  “这些都是学习《出师表》的前奏,因为这篇课文的难点就是感受诸葛亮恳切的言辞,从中体会他报先帝忠陛下的真挚情感。这样做可以帮助学生更好地进入课文的学习。”高红梅说。

  “高老师的课堂很有趣,我们都喜欢!”学生王杰睿说,自己学习语文的兴趣就是被高老师调动起来的,初一的时候,她语文成绩平平,现在,成绩已经提升至班级前十名。

  农村留守孩子多,基础和成绩参差不齐。如果采取“一刀切”的教学模式,一方面会让学困生因压力产生厌学情绪,另一方面会让成绩中上等的学生“吃不饱”。从教21年来,高红梅始终坚持差异化教学,将学生根据水平不同分成几大类,备课前,会花费大量时间研究学生,设计不同层面和不同程度的问题,以便课堂上有针对性地提问。

  “基础差点的学生就提问较容易的问题,成绩好的就问难度大点的问题,再留一些让学生深入思考的问题,课下慢慢消化。尽量让每位学生都能从中找到自信和学习的兴趣。”高红梅说。

  根据语文基础不同,高红梅还将全班学生分成若干组,每组都有成绩好的和成绩差的,让他们发挥小组合作、互助互学的优势,提高学习的积极性。

  “我们进步有奖励,老师自掏腰包买奖品”

  鼓励和奖励是高红梅对待学生惯用的方式。正如她的学生随梦萍所说:“高老师很温柔,她善于发现我们身上的闪光点,总是给我们多多的夸赞和鼓励,这无形之中也让我们不断审视自己身上存在的问题,也许这就是所谓的‘以柔克刚’吧!”

  对于班里在任何方面取得进步的学生,高红梅都留心观察,谁成绩进步了,谁爱上阅读了,谁积极提问了,谁主动帮助后进生了,等等,她都记在心里。同时制定出一套详细的奖惩措施,并在教室的墙壁上开设一块“星星栏”,奖励给优秀个人和小组不同数量的星星,星星数越多,证明小组或个人越优秀。每周再根据星星总数发放奖品。

  “这些奖品都是我从工资里拿出一部分钱购买的,有书籍、文具、体育用品等。虽然花钱不多,却能极大地调动学生的积极性。”高红梅说。她班里曾有个男孩荣誉感特别强,起初他对语文一点兴趣也没有,150分的试卷最多考80分。为了能获取更多的星星,他的成绩每天都在一点点进步,也获得了很多奖品。上届中考时,他的语文考了120多分。

  语文素养是学好语文的基础,为了提高学生的语文素养,高红梅还为学生制订了月度计划和背诵计划。要求学生每人每周至少要阅读一本课外书,并将阅读感悟在班会上分享。课本中遇到的美文、美句、美段和所有古诗词,高红梅都要求学生背诵,并且抽查背诵情况。对于表现优秀的,同样采取鼓励和奖励措施。

  “老师极少为家人做饭,却一直陪在我们身边”

  高红梅老家在涡阳县,涡阳师范学校毕业后,她因为爱情,来到了城区龙扬镇龙德中学,一待就是21年。这期间,她把所有的时间都留给了自己的学生,甚至连回去给家人做一顿饭的时间都没有。

  “老公曾怨我,说我没给家里做过一顿饭,儿子小时候也曾多次责怪我,说我没带他去过一次游乐场。我也想把他们都照顾好,可我就是放心不下这些学生,一离开我的视线,他们就没那么听话了。”高红梅说,她家离学校只有3里路,但她极少回家,都是住在学校。好在她和老公都在同一所学校任教,能双双住校,担心儿子没人照顾,她就把儿子带过来和自己一起住。由于学校没有食堂,自己又没太多时间做饭,一家三口就只能随便从校门口的小摊上买点将就着吃,饥一顿饱一顿的现象是常有的事。

  在高红梅的作息时间表上笔者看到,早上5:00起床,5:40进班,6:20跑操,中午12:00放学,1:30午自习,下午放学离晚自习时间只有20分钟左右。因为她现在带的是毕业班,学习任务比较重,每周只有周日那天可以休息,但她又把周日的时间安排得满满的,为后进生补缺补差和陪留守孩子是主要内容。

  其实,学生上自习前后的时间段内,高红梅可以不必进班的,但是她发现学生的自控能力比较差,只要有她在班里盯着,大家很快就能进入学习状态,她若不在的话,学生思想就开始开小差。所以,这么多年,她已经习惯把自己的时间都留给学生。

  “这么多年,你想过要考进城吗?”笔者问。“想过,但是一直没有付诸行动,一方面我觉得在哪里教书都一样,何况农村更需要教师,另一方面我也舍不得这些与自己朝夕相处的孩子们。”高红梅如是说。(郭玉岩)

责任编辑:李飞