文明评论

您现在的位置:首页 > 文明评论
打赢网格化环境综合整治的人民战争

2018-09-18 14:22:00  亳州文明网

  

  近日,市环境保护委员会办公室发出了《致广大市民朋友的一封信》,向全市人民发出参与到网格化环境综合整治中来的倡议,发出了打响网格化环境综合整治人民战争的动员令。

  今年来,我市全面推行中心城区网格化综合治理,建立环境综合整治四级网格,层层落实责任制,纵向到底,横向到边,点面结合,推进网格化环境综合整治,提升环境质量。我市组织开展了燃煤锅炉整治、散煤治理和打击劣质柴油销售行动,认真抓好餐饮油烟、道路扬尘治理,不断加大投入,充实人员力量,增加现代装备,强化科技支撑,取得了积极的阶段性成效。PM2.5从1月份的109.2,下降到6月份的36.6,空气质量逐月不断改善。

  但同时,网格化环境综合整治工作宣传氛围还不够浓,声势还不够强大,公众知晓率低、参与度不高,环境违法行为不能得到及时发现、及时查处。譬如:销售使用散煤尚未杜绝,未达到排放标准的机动车依然大摇大摆在规划区内上路行驶,渣土车沿途遗弃渣土的问题时有发生,规划区内仍有裸露地面等问题依然存在。

  正如习近平总书记强调的那样:“打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗。”生态文明建设不可能一蹴而就,是攻坚战,也是持久战,需要全社会参与,全方位推进。仅仅依靠一部门、一领域、一群人,很难取得实实在在的成效。实践也证明,一些多发易发的环境问题就在群众身边,必须要依靠群众、发动群众,必须打人民战争。

  所以,我们一定要坚持走群众路线,广泛宣传发动群众,争取群众的理解与支持,群策群力、群防群治,打一场网格化环境综合整治的人民战争。

  我们仰望着同一块天,呼吸着相同的空气,沐浴着同样的阳光。在污染面前没有旁观者,人人都应是责任人、局中人、参与者,这片天空下生活的每一个人,都无法逃避,想逃也逃不了,作壁上观和抱怨空谈都于事无补。

  所以,守护蓝天碧水净土,党委政府责无旁贷,每一个公民也都有责任和义务,置身于这场人民战争中来。

  当有亲朋对网格化环境综合整治不知晓时,我们是否能够做一次义务宣传员呢?当我们抱怨空气质量差时,能否从自己做起尽量绿色出行呢?当我们发现身边有环境违法行为时,不是静悄悄走开,而是拿起手机随手拨打“12345”呢……

  我们都很怀念曾经的蓝天白云、繁星闪烁、清水绿岸、鱼翔浅底。从现在起,只要每人都争做环境保护的监督者、生态文明的推动者、绿色生活的践行者,慢慢的你会发现,儿时的那个故乡又回来了。(亳州晚报)

责任编辑:李飞