文明评论

您现在的位置:首页 > 文明评论
最好的“锦鲤”是奋斗

2018-11-05 14:01:00  亳州文明网

  

  前不久,支付宝从200多万用户中抽取出一名幸运儿,命名为“中国锦鲤”,并提供了众多诱人福利,一时引起社会热议。随后,“杭州锦鲤”“深圳锦鲤”“重庆锦鲤”等各种名目的“锦鲤”刷爆社交网络。(摘自人民日报)

  “锦鲤”这个词很早之前就在网络上盛行,其寓意是美好吉祥,每个人认为只要在微博空间推特上转发锦鲤就可以追求其气运,然后自己所追求的事物和人都会心想事成,但是命运这种虚无缥缈的东西真的能够帮助人获得他们想要得到的东西吗?答案并不是。

  转发锦鲤不能运气爆棚。在现如今这个时代,每个年轻人遇到无法预测的事情时或准备开始做某件没准备的事时,都会去追求转发当前运气最好的人作为自己的锦鲤期待能给自己带来成功,诚然许多人认为用所谓的“锦鲤”能给自己一个良好的心理暗示未尝不是一个给自己加油鼓劲的好办法,如果时机恰当还能让潜力得到激发从而真的获得成功也不是不可期许。但事实上,很多人都只能止步于转发的表面行为,流连于自己拿虚缈而可笑的想象中,自己整日做着白日梦,将希望整个寄托在“锦鲤”身上。

  只靠空想是不配拥有成功的。现代社会的人心浮躁导致了白日做梦的事情屡见不鲜,人们总想着有捷径可走,目光只盯着眼前的事情,然而天上不会掉馅饼,奋斗才是真“锦鲤”,只有沉淀下来,把时间和精力放在学习,工作上,用奋斗书写自己的人生,才有可能拥有真正的“锦鲤”。

  人生无捷径,脚踏实地才是正道理。也许有许多幸运的事情时而听见觉得其实是有捷径的,但是你无法预料的他们的整个人生会如何,也不知道这样走所谓捷径的人生是否真的有意义,是否真的值得。所以我们只能踏踏实实去奋斗,用自己的每一步奋斗去实现梦想,去赢得自己想要的人和事物。我们要明白越奋斗才会越幸运,最好的锦鲤其实就是奋斗。

  “新时代是奋斗者的时代。”而我们需要的是成为新时代的奋斗者。国家繁荣富强,离不了砥砺奋进;国民实现人生价值,同样需要奋斗。我们需要以奋斗赢得人生,正如总书记所称,奋斗本身就是一种幸福,只有让自己一直处于磨砺,不断坚持磨炼奋斗,这样的人生才会区别于浮躁无知的人生变得更有趣味、更有意义。(袁静)

责任编辑:李飞