文明评论

您现在的位置:首页 > 文明评论
心潮澎湃 满怀深情咏国庆

2018-10-15 10:03:00  亳州文明网

  

  值此国庆69周年之际,难禁心中的万千感慨,发而为文,歌之咏之!

  曾经沉睡的东方雄狮,迎着新时代的阳光,带着一身凛凛的霸气,走上了世界舞台的中心!她威仪万千,气象宏逸;携群山之豪势,带江川之浩波;志通天地,心接环宇;整理乾坤,廓清邪弊;大梦雄起于胸中,瑰景惊艳于蕃夷;唐风又盛于中国,一片升平;汉威再兴于海内,万邦来朝;炎黄子孙,扬眉吐气;华夏江山,锦绣铺地!

  想我中华雄狮昏昏而睡之时,边陲烽火四起,蛇蝎八面来袭;割裂我疆土,奴役我生民;美丽的河山,笼罩着滚滚的乌云;空旷的九州,处处是痛苦的呻吟;圆明园里的那把烈火,灼痛了一个民族的心,也唤醒了一个民族的魂!为了民族的救亡,祖国的复兴,多少仁人志士,举起了“强我中华”的大旗,勇往直前;多少英雄豪杰,喊出了“壮我雄风”的誓言,死而无憾;他们前赴后继,刚烈忠贞;驱逐强虏,血拼倭寇;铲外患,平内忧;一统华夏,再写春秋!

  1949年10月1日,伟人毛泽东宣布了中华人民共和国的诞生,东方雄狮从昏昏沉睡的长夜里,迎来了朝阳喷薄的黎明,她睁开了目光如炬的双眼,昂起了如峰如巅的头颅,一声长啸,从此在九百六十万平方公里的土地上,拉开了新时代的大幕!一个从战争的废墟上崛起的国家,注定要经历无数的坎坎坷坷,励精图治,才能让世界为之瞩目;一个饱经了苦难屈辱的民族,注定要经历无数的风风雨雨,卧薪尝胆,才能再次雄踞于世界民族之林!世上没有救世主,卓立天下唯自强!

  是的,中国人民在共产党的领导之下,斩断了企图伸向新中国的魔爪,在朝鲜战场上打败了自称世界第一的强敌;突破了重重的封锁,拥有了镇国利器原子弹,从此结束了西方国家核讹诈的历史!但是,总有一些不怀好意的蕃人,又居心叵测的奏起和平演变的狗曲,妄想唱衰唱乱中国;尽管他们唱得东欧联盟分崩离析,唱得苏联国家一夜解体,但是,他们低估了一个在儒的精神、道的智慧滋养中成长的民族,所拥有的远见卓识;他们轻看了一个用方块字码起的伟大国度,所拥有的坚不可摧的大一统的国家意志!国家的内乱,曾经让我们这个民族元气大伤,现在岂能容忍再生乱象!

  中国自有伟人在,激扬浩气定乾坤!拥有五千年文明的华夏,今天又奏响了伟大中国梦的辉煌乐章!大气磅礴,旋律激昂;这是强国之梦,这是富民之梦,这是让和之道润泽世界的和平发展之梦!不拒一石以成山之崇高,这是中国智慧;广纳百川以成海之空阔,这是中国襟怀;利益千方以成义之大美,这是中国志向!雄狮醒来,王气荡荡;环视四宇,胸臆忼慷;造福生民,惠及万邦;威仪雄于强汉,治世超越盛唐!如画江山,大梦飞扬;天地廓清,神州朗朗;雄哉,中国!伟哉,炎黄!(王飙)

责任编辑:李飞