亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文明评论

您的位置:首页 > 文明评论
戳到“麻骨”上 治好“老赖”病

2018-06-27 11:06:00  亳州文明网

 

  6月21日的《亳州晚报》报道:全市法院开展“江淮风暴”执行攻坚战以来,截至5月底,共受理执行案件8160件,执结2915件,执结标的额9亿余元;拘留308个“老赖”,罚款121.3万元,限制高消费2109人,移送公安机关和引导当事人自诉拒执罪案件45件。

  大快人心!被执行人之所以被称为“老赖”,并非其无力偿还,更多因为其有偿还能力而拒绝偿还、躲避偿还,甚至“花招”百出,一方面改头换面、隐匿收入、转移资产,另一方面不耽误他逍遥自在。

  称被执行人为“老赖”,反映出了执行面临的困难和当事人的无奈。

  但从这次“江淮风暴”执行攻坚战阶段性的战果来看,对付“老赖”,并非没有办法,而是看如何“出招”来化解其“花招”。

  首先,对付“老赖”要“有招”,必须事先做好功课,摸准“七寸”,拿住“麻骨”,才能治住他的“老赖”病。比如,对怕曝光的“老赖”,那就利用各种手段,让他多露露脸;对有公职的“老赖”,报送上级纪委和组织部门……总之,要用好用足执行措施,“老赖”怕什么,给他来什么。

  其次,对付“老赖”要有“狠招”。对“老赖”,关键要动真格,要加大强制执行力度,该拘留拘留、该罚款罚款、该采取限制高消费就限制高消费、该移送公安机关就移送公安机关;对“老赖”的处罚,要在法律范围内,走上限、严罚重处,让其丢掉幻想,让其寸步难行,处处受限,在惩戒、震慑中促使其履行义务。

  再次,对付“老赖”要有“高招”。执行难,说白了,就是找人难,找到执行标的难。要充分利用大数据、云计算等高科技来武装执法人员,丰富办案手段,提升办案能力,通过高科技,落实“老赖”的房产、车辆、存款、工商等信息,着力破解查车找人、控人控车难题。

  奉劝“老赖”们,欠钱别任性,逍遥日子到头了。

责任编辑:李飞