亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文明评论

您的位置:首页 > 文明评论
电影腾飞 激荡中国文化自信力

2018-05-16 09:02:00  亳州文明网

 

  自电影《厉害了,我的国》正式登陆全国院线,场场爆满!网友纷纷表示,看完电影热血沸腾,“我为我的国家骄傲,我为我是中国人骄傲!”《厉害了,我的国》正在召唤我们每一个人,不忘初心,用奋斗书写无悔人生。赶紧约起小伙伴,一起走进电影院,为祖国加油!(摘自人民网)

  电影市场日益腾飞,市场经济效益和国家民族情怀相结合,从一线大城市,宛如风暴般向全国扩散,这样激荡的文化自信力,是基于五千年文明历史的深厚积淀。今年全国两会期间,《厉害了,我的国》持续热映,不仅刷新了国产纪录电影的票房纪录,也成为社会热议的“现象级”文化产品。

  近期以来,爱国旋律电影票房大卖,场场新高,这文化产业的沸腾发展,其秘诀何在?关键在于艺术真实与生活真实的统一。影片中,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,一项项超级工程,激荡新时代的复兴气象;精准扶贫、家庭医生、乡村教师支持计划,一个个圆梦计划,讲述“获得感”的民生故事;山水林田湖草蓝天,万物各得其和以生,绘就天地大美的生态画卷。从“一毫米中展现的中国国力”,到一系列“全球最大”的国家重器,真实、密集而又富有冲击力的影像,调动起观影者的生活体验,令人从一个个“厉害的瞬间”,切实体悟一个“厉害的中国”。

  把热点转向生活,把镜头对准现实,“沧海桑田”的变革,让人感觉一眼万年的发展。全国两会期间公布的一系列数据表明,改革发展的幸福果实不只在纸上,更是人人共享、触手可及的美好生活。可以说,镜头语言呈现的是人们亲身经历的巨大变革,是人人身处其中的繁荣图景,是百姓实实在在的好日子。沉浸在100分钟的观影过程,观众对自己所处的时代完成了一次深刻的认知,不难在真切的“参演感”中,激荡赞美祖国的情感共鸣。

  我们通过数据来看,在电影受众群体中,青年观众占比高达一半。“80后、90后”成为观影主力军。实际上,年轻人挑大梁,堪称中国创新的“隐形利器”。在建设社会重要的转型期,青年爱国,报效社会更是为腾飞的中国助添动力。

  的确,“真正的电影永远离不开人民”。电影文化蕴涵的爱国自信力,激励着全体中国人的心灵。近年来,《湄公河行动》《战狼》《红海行动》等“燃”系电影叫好又叫座;狗年春晚舞台,青年歌手演唱的《赞赞新时代》《我和2035有个约》等歌曲被广泛传唱。公众热情拥抱主旋律题材文化作品的背后,正是一个民族基于发展成就而自然产生的深刻自我认同。

  笔者认为,前进中的电影市场文化,宛如一部史诗级的鸿篇巨制,文化筑牢中国自信,凝聚磅礴力量,我们必能以奋斗创造不凡,在新征程上书写新的传奇。(梅良玉)

责任编辑:李飞