亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文明评论

您的位置:首页 > 文明评论
标语逗趣杨 文明轻松表

2018-05-16 09:01:00  亳州文明网

 

  “节约用水就把小花花送给你”“你再浪费水,小鸭子就游不动了”“别丢人了,好好丢垃圾”……这两天,湖北汽车工业学院的不少师生都被这些散播的表情包吸引住了眼球,纷纷表示学校都开始“卖起了萌”,很有趣。(摘自湖北汽车工业学院新闻网)

  文明宣传本是一件司空见惯的普通的事情,然而当有一天它成为热点时我们会发现,当文明宣传语以一种表情包的格式逗趣众人时,人们会一边被逗笑,一边不自觉的投入到文明的行为中去。这让小编认识到,文明宣传不仅要贴近生活起到警示作用,更要求内容新颖有创意,用风靡校园时尚走向的语句图示吸引学生或用网络主流文化的方式吸引工作的人们,让他们自觉遵守文明准则,真正的做到内化于心、外化于形此种境界。

  对于大学生而言,校园除了可以传播知识教授道理以外,还可以培育学生的文明素质和文明行为,不管是什么类型什么层次的大学,都是文化人所待之地,是培养高尚品德、坦率处世、文明举止的教化之所。

  当文明渗入到生活每一处的时候,文明就充当了重塑世界和人类灵魂的武器,它是一股无形的力量。例如如尊老敬贤、仪尚适宜、礼貌待人、容仪有整等文明礼仪,加以改造与承传对于修养良好个人素质、协调和谐人际关系、塑造文明的生活风气、进行社会主义精神文明建设都具有现代价值。文明是一个人乃至一个民族、一个国家文化修养和道德修养的基本内容。因此,培育自觉文明性,要与学校以立德树人的特性相结合,切合学校实际的文化涵养,以学生喜闻乐见的新兴方式引导文明、渗透文明,让文明深入人心,养成文明自觉的态度就至关重要了。

  “国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身尚礼则自修,心尚礼则自泰。”只有当文明理念以不同的形式存在于年轻学子的内心深处时,他们才会养成文明自觉,才会积极主动配合文明宣传,才会凝聚文明共识,这样一来,他们会有更强的荣誉感和归属感。

  让文明自觉性遍布于校园内外,用一代代学子的文明行为构建文明家园,“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡”,四维若张,则国富民强更盛矣。(汪晔)

责任编辑:李飞