亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文明评论

您的位置:首页 > 文明评论
年复读书日 读书日日行

2018-04-26 16:56:00  亳州文明网

 

  在希腊首都雅典,当地23日举办系列活动,庆祝世界读书日和雅典出任“2018年世界图书之都”。联合国教科文组织出版和品牌负责人丹尼森、希腊总统帕夫洛普洛斯出席了在卫城博物馆举行的雅典市出任“2048年世界图书之都”典礼。“今天,在雅典和全世界,我们都在为书籍而庆祝。”丹尼森在典礼上说,人们庆祝写作、阅读、出版和分享书籍,所有这些活动都增强了人类的力量。(摘自新华网)

  今年的读书日虽然已经过去,但是还是出现了不少读书打卡活动继续唤醒和激励着国民读书的热情。时至今日,我们读书已经不单单只局限于以汲取知识为目的,而更多的是为了陶冶自己的情操、丰富生活的的情绪以及不断提高自己。“关乎人文,以化成天下”读书始终是我们调整沟通提升心灵世界的主要途径,虽然少部分的读书活动看起来更多是商业性的狂欢甚至是读书与活动本末倒置了,但是对于真正的读书者来说,对于国民来说,我们无论是在什么时候,无论这一天是否是读书日,无论是否存在读书活动,我们都应该学会读书。

  爱因斯坦说:在所阅读的书本中找出可以把自己引到深处的东西,把其他一切统统抛掉,就是抛掉使头脑负担过重和会把自己诱离要点的一切。假如你是在学习,你找到了你想读的那本书精读细读,你就可以拥有比不读书的人多出更多的潜力的机会,你就会更惬意的完成学业;假如你是在工作,你养成了日日读书这一习惯过后,你会发现工作再苦再累生活依然是这么的舒适多情,你会发现如何更好地生活然后努力去拥有这种生活。

  一个真正的读书者,是不会在意读书日是哪天而为了这一日而读,而一个不是真正读书的人,也不会因为“读书日”而产生半点兴趣。读书是一种习惯,我们设立读书日、举办各种各样的读书活动也是为了培养我们的这种习惯,也是让更多的人享受读书的过程,让更多的国民得到读书所带来的一切益处。保持读书的热情和习惯,不一定能读到什么就学会了什么,但是对于生活而言却又是多了一份乐趣,在日日的研读中无形的提高着生活质量和儒雅气质,让我们能够更开心的为了自己活着。

  就像雨果先生所说:书籍是这种改造灵魂的工具,人类所需要的是富有启发性的养料,而阅读则正是这种养料。我们应该养成读书的习惯,从灵魂深处为自己而活。(汪晔)

责任编辑:李飞