亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文明评论

您的位置:首页 > 文明评论
让“禁放”成为一种文明自觉

2018-03-02 08:34:00  亳州文明网

 

  2月26日,我市发出了关于亳州市主城区内元宵节期间禁止燃放烟花爆竹致广大市民的一封信。尽管“禁放”在许多城市已经实行,但是作为国家历史文化名城亳州,这次“禁放”的范围之大、节点之关键、影响之深远,在历史上还属首次。这是对城市管理者的一次考验,更是对市民文明素质的一次检阅。

  人类社会发展史就是人类文明不断演变和进步的过程。从茹毛饮血到刀耕火种,从四大发明到工业革命,从鸿雁传书到世界互联,人类的物质文化生活都发生了天翻地覆的变化。在生产方式高度发达和“不差钱”的今天,烟花爆竹被大规模生产、大批量销售和“任性”燃放,本应欢乐祥和的春节却是空气质量严重污染,消防安全事故频发。时过境迁,过犹不及,这种传统民俗几乎成了让人诟病的社会陋习,成了社会文明的不能承受之重。

  就像不加节制的大吃大喝,就可能患上高血压、脑梗塞或糖尿病一样,按照医嘱必须限制或禁止食用高脂肪或高糖类食物,烟花爆竹的禁放也是这个道理。亳州作为国家级历史文化名城,出于对传统民俗的尊重,对烟花爆竹的禁放一直是“小步慢走”。然而,今年春节期间亳州空气质量明显恶化,社会反响强烈,加之又逢重污染天气,面临元宵节庆,亳州做出了元宵节期间的“禁放”决定。可以说,是空气污染倒逼“禁放令”的出台,而“禁放令”则在一定程度上倒逼市民文明素质的提高。人们更希望,通过这种具有强制约束性的措施,使远离烟花爆竹能够转化成为亳州市民的一种文明自觉。

  文明自觉,表现为对生存环境的自觉关注。环境是人类的生存基础,任何以危害环境为代价的社会行为都是与人类文明相悖的。空气环境质量形势日趋严峻,虽然有人说其根源是多方面的,有工厂、汽车尾气排放等多方面原因,不能过于归咎于烟花爆竹。但不可否认的是,烟花爆竹对环境的污染是直接的、明显的、集中的、巨大的,其责任是不可推卸的,尤其是当下我国经常陷入“十面霾伏”的窘境下,需要各个领域、各方力量共同发力,不放弃任何污染源的治理,不推卸任何应该承担的责任,烟花爆竹的“禁放”和“限放”自然是责无旁贷、势在必行了。特别是春节元宵节期间,自觉遵守“禁放令”就是对捍卫蓝天碧水的一种强烈的愿望表达,是对生存环境高度关注的一种行动响应。

  文明自觉,表现为对社会法规的自觉遵守。在现代社会,遵纪守法是公民的文明底线和基本准则。如今,亳州市元宵节主城区禁放烟花爆竹的通告已正式发布,并明确规定对违反者给予行政处罚,并由执法部门保障执行。这就意味着燃放烟花爆竹已经不是个人可以自由行使的权利,而是必须遵守的社会和法律义务。我市已要求各部门在严格落实上下功夫,既要强化工作责任制和问责机制,也要让公然违反禁令者付出应有的代价,否则,“禁放令”就难免不沦为一纸空文,城市管理和社会文明也会陷入尴尬境地。

  文明自觉,表现为对社会进步的自觉融入。烟花爆竹的兴起是在光、火、电奇缺、人口稀少的农耕时代,而如今,城市都是灯火通明的“不夜城”,那瞬间的绚烂已经不能引起审美疲倦的现代人过多的兴奋和激动。相反,震耳欲聋的响声背后可能是空虚、盲从、跟风甚至炫富和攀比。经过这么多年经济快速增长和文化水平的提高,人们已经逐渐从长期物质匮乏的阴影中走了出来,许多人更加注重理性地表达自我存在感,更多地以新的文化方式作为精神载体,如果再一味地纠缠于烟花爆竹的自我实现和精神满足,显然与当前不断进步的时代发展格格不入。

  文明自觉,表现为对他人空间的自觉尊重。烟花爆竹的燃放,不是在自己家里关上门,在别人不知的情况下就可以进行的,它必须依靠公共空间来完成,必须发出很大的声响,散发大量的烟雾。专家指出,目前市场上的烟花爆竹多非环保产品,释放出大量的一氧化碳、二氧化硫和各种重金属、非金属化合物,强烈刺激人体器官,易引起气管炎、肺气肿等呼吸道疾病。而其噪声爆发快,峰值高,对儿童和老人危害最为明显,可引起惊悸和爆炸性耳聋,使血压升高、心脏病和神经衰弱患者病情加重,苦不堪言。所以,你燃放烟花爆竹的狂欢,可能就是对别人安静权、空气权、健康权的极大漠视和侵害。

  文明自觉,表现为对传统文化的自觉扬弃。对传统文化的传承,从来都是与时俱进的。一边是“十面霾伏”,一边是燃放烟花爆竹的民俗,如何让传统融入现代,是我们需要思考的一个课题,也是人们不得不做出的放弃和选择。在传统文化浓厚的台湾、香港等地,并没有大肆燃放的习惯,而其节日氛围依然很浓。因此,对烟花爆竹在禁放的同时,可以考虑对烟花爆竹实行定时定点、报批备案等制度,或作为民俗的观摩表演,或以电子替代品等形式加以延续和补充,去糟粕,留精华,久而久之,使燃放烟花爆竹成为人们对传统文化的一种自觉扬弃。

  在“禁放令”的执行过程中,市民是被管理监督的客体,也是落实响应、必须依靠的主体;是起决定作用的前沿力量,也是检验效果的终端人群。我们相信,亳州的广大市民在这场“禁放”革命中,随着认识的深入和思想观念的提高,一定会表现出高度的文明自觉,展现亳州人良好的文明素质,打出亳州城市响亮的文明品牌!(一方)

责任编辑:李飞