亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文明评论

您的位置:首页 > 文明评论
关注老人 帮老人“捂紧钱包”

2017-11-27 11:13:00  亳州文明网

 

  近日工商局长郝如翔“卧底”查处保健品推销团伙火了。16日7时,郝当众戳穿了推销团伙的身份,活动组织者也得到了应有的处罚。据郝如翔介绍,仅今年他就“卧底”过多次,推销团伙通常以免费体检、免费旅游、来了就领奖等“小恩小惠”吸引老年人,他提醒:“老年人要提高警惕,不能贪小便宜”。(摘自人民日报)

  老人被骗,是社会文明道德之殇。老人是需要我们关爱的群体,正所谓:老人安,则国安;而从何时开始,老人被骗事件已屡见不鲜。犯罪分子将老人作为犯罪对象,将道德弃之不顾,体现的是社会道德文明的退步;而出现这种事情的原因不正是社会对老人的关爱太少,人们对老人却少尊敬吗?老人被骗事件,值得我们任何人反思,当我们指责犯罪分子的时候,我们不妨想想,是不是我们对老人的关爱太少?将社会道德文明视为无物?

  子女上心,父母才能安心。古语有云:不听老人言,吃亏在眼前;而如今老人却往往是诈骗分子主要的行骗对象,他们一旦上当,遭受的往往是财产和精神的双重打击。当子女不在身边时,老人们情感缺失,从而相信骗子的甜言蜜语。据调查,被骗老人中绝大多数是空巢老人,子女不在,他们时间充裕,就会想着身体健康,用物质来满足精神的需求。再者,老人消息闭塞,反应迟钝而犯罪分子手段多变,老人防不胜防。这时就需要子女和老人沟通,陪陪老人。而子女大都在外奔波,容易忽略老人,从而使老人被骗事件频频发生。

  关爱老人,让老人不再受骗。老人受骗,仅仅是因为他们“财迷心窍”吗?当然不是,当人步入老年,就会对健康,对关爱有着狂热的追求。而社会需要拿出切实满足老年人需求的服务,发展相关产业,或许这才是解决问题的关键;子女应多关爱老人,和老人沟通,给老人情感上的慰藉。另外,加强宣传敬老爱老,重新建设文明社会。

  “老吾老,以及人之老。”每个老人都需要我们去关注,老人们法律意识淡薄,需要我们的帮助。当整个社会形成爱老敬老趋势的时候,又有谁敢顶风作案诈骗老人呢?社会只有一个郝如翔,他分身乏术,无法肃清社会风气。这时需要我们大家的努力,共同挽救社会道德文明,为老人建设一个颐养天年的乐园。(梁启茹)

责任编辑:李飞