亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文明评论

您的位置:首页 > 文明评论
绿水青山就是金山银山

2017-11-23 16:03:00  亳州文明网

 

  习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”要按照绿色发展理念,树立大局观、长远观、整体观,坚持保护优先,坚持节约资源和保护环境的基本国策,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,建设美丽中国,努力开创社会主义生态文明新时代。

  重视危机意识,精准分析问题。我国当前的生态环境背景:一是资源约束趋紧,二是环境污染严重,三是生态系统退化。在时代发展的进行中,我们强调可持续发展,重视加强节能减排、环境保护工作。但也有一些地方、一些领域没有处理好经济发展同生态环境保护的关系,以无节制消耗资源、破坏环境为代价换取经济发展,导致能源资源、生态环境问题越来越突出。能源资源将难以支撑、生态环境将不堪重负,反过来必然对经济可持续发展带来严重影响,我国发展的空间和后劲将越来越小。如何解决当前的红线警戒线?用什么方法进行维护?

  强化危机意识,实施制度保障。加强环境治理和生态保护市场体系的构建,统一致力于生态建设的制度保障;扩大生态文明绩效评价考核和责任追究制度的建立,统一致力于生态环境的监督力度。发展生态文明建设,必须建立健全生态文明监督体系,让法律的阳光照进黑暗生产的牢笼。大力发展国家的生态文明建设道路,毫不动摇的保持生态文明建设“一百年不计划许变”。不能空搞形式主义和口号主义,要从生态实际相出发,要与人民群众的监督相关联,时刻远离红线警戒线,必须要有法律的制度保障体系相伴相承!

  强化危机意识,重点抓住机遇。面对新时代的冲突,生态文明建设要有新的面貌,提高生活性服务业品质、优化城镇化布局和形态、加快建设美丽宜居乡村、建设沿江绿色生态廊道、加快建设主体功能区、加快发展现代文化产业。根据不同的生态环境特色,发展自身特色的形式建设,既是维护环境的可持续发展,又是发展美化环境的核心竞争力,不仅提高生态环境的可循环性,又对人的身心发展起到了潜移默化的影响。重点抓住机遇,迎接新的挑战,让危机意识变成动力,让红线警戒时刻在耳边响起!

  保护环境就像保护自己的生命一样。当今的绿水青山就是金山银山,生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!(李勉)

责任编辑:李飞