亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文明评论

您的位置:首页 > 文明评论
向国旗护卫队致敬

2017-11-23 15:56:00  亳州文明网

 

  25000次0失误升降旗!为国旗护卫队点赞。1982年以来,国旗班已完成25000多次0失误升降旗任务,“下冰雹也好,下刀子也好,照样每天升降国旗,风雨无阻”。完美升旗背后,是国旗护卫队数年如一日的训练与坚持。国旗护卫队战士“两个一百步”极度精准挑战。(来自人民日报)

  当主持人宣布“挑战成功”的那一刻,电视机前的国人们感到无比的骄傲与自豪。其实,对于国旗护卫队来说,这“两个一百步”并不仅仅是一个挑战,更是国家交给他们的一个伟大使命。它已经融入了他们的每一滴血液中,渗进了他们的每一块骨骼中。他们背负的是国家和人民给予他们信任,他们扛起的是一个民族的重量。他们深知自己担负的是光荣而重大的使命,日复一日用雄壮威武的步伐,演绎着对党、对国家的忠诚。

  在这25000多次的升旗仪式中,无论是“下冰雹也好,下刀子也好”,他们的每一步步伐都走得精准无误,每一次“立定”后都分毫不差地站在自己的位置上。天安门前,他们的动作整齐划一,他们的神情肃穆庄重,他们的目光肃杀有神。天安门前,他们早已成为一道亮丽的风景线,甚至为首都的标志之一。“两个一百步”,这短短的两个一百步,却是他们用尺子量出的精准步幅,用秒表卡出的最佳步速,用成百上千次的一踢换来的。

  在当今社会,各行各业中也有很多这样不畏艰苦,永远出现在工作的第一战线的人。他们和国旗护卫队队员们一样,将常人看来枯燥乏味的工作看作比自己的生命更加重要。即使面对危险,他们也选择义无反顾、挺身而出,只为能救出一个奄奄一息的生命。他们淡泊名利,为祖国和人民所做的一切,从不是为了一份荣誉、一笔报酬、一次表彰,而是为了一个生命、一个家庭、一份责任……

  这些可爱又可敬的人儿,一直默默地守卫在自己的工作岗位上。而我们能做的,就是在深夜寒风中送去一张棉被,在炎炎烈日时送去一杯清水,在大雨滂沱之际送去一把雨伞……与他们相比,我们能做的非常渺小,但我们送去的温暖和关怀却是一样的真挚、诚心。因为我们知道,他们和天安门前的那支国旗护卫队一样,从未让祖国和人民失望过。他们用生命书写着对祖国和人民的忠诚,他们用汗水记录着感人的点点滴滴,他们用鲜血守护着国家的安全与荣誉……

  让我们向国旗护卫队致敬!让我们向每一个爱国敬业、无私奉献的人致敬!(齐琦)

责任编辑:李飞