亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文明评论

您的位置:首页 > 文明评论
文明双十一助推经济新发展

2017-11-20 10:46:00  亳州文明网

 

  据中国之声《新闻纵横》报道,12日零点,当数字定格在1682亿元,2017年天猫双十一正式宣告收官。这个数字也创下了九年来双十一成交额的最高纪录。相比去年取得的成绩,今年的双十一提前11个小时,在11日下午1点09分,追平了去年的1207亿元。(摘自央广网)

  近几年来“双十一”对消费的作用越来越明显,已然成为社会热点。作为网购狂欢节的“双十一”,在微观商业层面备受诟病,但从宏观社会经济层面来看,却在创新创业发展、商业消费模式培育、网络经济空间扩展、消费文化符号塑造方面具有重要意义,为中国经济的转型升级做出了不可否认的贡献。我们不仅深思,怎样的双十一是我们需要倡导的?

  显然,文明双十一才能助推经济的发展。我们大力倡导文明双十一,不仅有利于各大手机平台环境的净化,也能促进移动互联、快捷支付等领域也根据消费者的需求而不断创新。这一消费时点迎合并充分挖掘出国民升级的消费需求,从而达到社会经济的转型与发展。

  消费是经济增长“引擎”,是我国发展的巨大潜力所在。近年来,我国经济消费增长势头良好,但受分配体制不合理、政府公共产品投入不足、社会信用机制不健全等因素影响,我国居民消费能力、消费意愿、消费环境等方面仍有提升空间。“双十一”通过调整供给挖掘出可观的消费潜能,为经济新常态注入正能量的同时,也为市场经济释放更大消费潜能提供了信心。

  文明“双十一”不仅仅是我们消费者,也包括各级政府监管部门为改善消费环境而纷纷发力。工商部门约谈电商,就网络促销活动的组织实施提出要求;质检部门采取各种方式抽查电子商务产品;各地消委会发布消费提示,揭示一些典型促销乱象。这些有益的探索,不但有益于消费环境,还可以给未来电子商务法的出台积累经验,最终把电子商务的运行纳入法治轨道,让电子商务的消费环境更加健康、更加繁荣。

  古语有云:“文以移风易俗,礼以安邦兴稷。”文明“双十一”的魅力不仅是沟通了世界,更大的要义是让中国发展融入世界市场。互联网经济之所以能结出“双十一”这颗硕果,也得益于对时代潮流的准确把握。所以我们更应该理性消费,做文明“双十一”的消费者,追求更有效率、更加公平、更可持续的发展,才能创造更好的明天,才能更好地实现经济的腾飞,社会的发展。(梅良玉)

责任编辑:李飞