亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文明评论

您的位置:首页 > 文明评论
理性消费 共筑美丽中国

2017-11-15 09:45:00  亳州文明网

 

  随着信息行业的发展,人们的生活逐渐变得丰富多彩,人们可以做到足不出户购买到自己心仪的东西,更甚至于坐在家里便可游览全球风景……信息行业的快速发展为快递行业的发展提供了一个良好的发展契机。随着双业的飞快进程,当代社会的我们沉溺于网购中无法自拔,非理性消费问题引起了我深深的思考。

  随着双十一购物节的来临,各大电子软件界面上无一不显示双十一主会场,某某商品强势打折等字眼。这一宣传手段又再一次激起了消费者的消费情绪,于是人们又开始了疯狂的购物,从而忽略了所买东西对自己现实生活的意义。

  笔者认为这类不理智的购物行为是不符合我国所推崇的理念――崇德尚俭,勤劳节约自古便是我国的美德。如今,国力的昌盛,生活水平的提高并不是我们一昧浪费的理由。古有朱元璋请客,四菜一汤,萝卜韭菜,着实甜香,小葱豆腐,意义深长一说,堂堂皇帝便如此尚俭,又何况平民百姓的我们呢?再说说我们伟大的领袖――毛泽东,一生粗茶淡饭,生活极为简朴,一件睡衣竟缝补了73次,穿了20年,这难道不是我们该学习的吗?

  笔者强烈呼吁大家:起来吧,理性消费。享受简约之美,共筑美丽中国!

  理性消费一方面宣扬了我国优秀传统美德,另一方面也将为共筑美丽中国添上壮观的一笔。当今社会,南北发现不平衡,中西部地区发展缓慢的问题极大的影响着社会的进程。不同的地方,人们的生活方式,生活状态可谓是天壤之别。东部地区的孩子们丝毫不在意那些鲜美的饭菜,那不断变化的衣服及玩具,更甚至于浪费这些资源,可山区里的孩子们呢?没有干净的水源,渴了,就随意找寻地上的水沟喝水,可这样,也阻挡不了她们脸上的笑容,她们每天踩着泥泞的泥路上学,那脏到看不见颜色的劣质衣服,是他们抵御寒冬的唯一筹码。这鲜明的对比,难道不值得我们深思吗?

  起来吧,让我们理性消费,节约每一分钱,节约每一份人力物力;让我们行动起来,共筑勤俭节约的美丽新中国;让我们理性消费,做到精神消费与物质消费的两全。笔者想若每个中国人的消费习惯都得到改善,那么中国的明天将会更加灿烂多彩。

  理性消费,从我做起!共筑美丽中国,从我做起!(卞尔芳)

责任编辑:李飞