亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文明评论

您的位置:首页 > 文明评论
医者德为先 仁爱树新风

2017-11-03 17:15:00  亳州文明网

 

  时代需要良好的医风医德,再年轻的医生,在病人的眼里也是长者,他肯向你倾吐一切;再无能的医生,在病人眼里也是圣贤,他认为你可以解决一切,当代医者更是如此,医者德为先,更应仁爱树新风。

  “医者仁心,大爱无疆”,选择站在救死扶伤第一线的医生们,都是我们的榜样。在今天,从小村庄的卫生所到都市的大医院,我们每个人都接触过医生。他们怀揣梦想从事这份工作,可能一干数十年,守卫着人民的健康,是值得尊敬的。诚然,我们以小见大,社会需要这样的人才,也需要崇高的医德。物质社会高速发展,难免有利益磕碰,社会不公。例如尖锐医患纠纷的新闻报道,医院收费高,民营医院卫检不合格等问题。那么,我们不仅想问从医该何去何从?

  显然,我们自身要树立正确的价值观,树立向善的鲜明价值导向,一个美好和谐社会需要每个人的努力。基于个人层面,我们立德做人,“德”是个人品质的核心。我们今天所倡导的“爱国、敬业、诚信、友善”,都可纳入“德”的范畴,不仅如此,“德”更是一种为人的崇高境界。因此,作为国民生活中尤为重要的医疗事业,每位医生都有该有医德,张仲景说过“进则救世,退则救民;不能为良相,亦当为良医”。所以我们说,优秀医德医风是当下社会一阵清风,抚慰每个人的心灵,社会需要好的医风,更离不开医生们的努力。

  大医至诚,即为医者应具备高尚的道德情操、职业操守和精湛的医术,更重要的是人们对于医者的评价。裘法祖手术前都对病人做出全面的分析最终认真的制定一个最佳方案,他说“医生在工作中只要有一点疏忽,就会造成病人多年的痛苦,甚至终身残疾”;吴孟超每次用听诊器给患者听诊时都要用手把它捂热,再放到患者身体上,他说“再治疗中,任何人为地给患者增加痛苦都是有罪的”;南丁格尔注重从护理的每个环节做起,身体力行,创建了神圣的护理行业,她更是毕生致力于护理的改革与发展,取得举世瞩目的辉煌成就。这一切使她成为19世纪令世人敬仰和赞颂的伟大女性。我们认真看待当代社会的精英医者,这种为社会服务的精神值得表扬,是良好的社会现象。

  医者德为先,仁爱树新风。自由繁荣的今天,我们也离不开淳朴的医德。一位医德高尚的医生,您的微笑是最好的良方,为痛苦的人们送去曙光。医德医风更是社会的良药,当代医者砺操行以修德业;甘淡泊以守众生,也愿这股清风吹响神州大地的号角,让中国人更美好!(梅良玉)

责任编辑:李飞