亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文明评论

您的位置:首页 > 文明评论
党的十九大:开启新时代 共赴新征程

2017-11-03 15:55:00  亳州文明网

 

  “新时代要有新气象,更要有新作为”。新一届中央政治局常委会见中外记者时,习近平总书记的宣示,让人感受到新时代的强劲脉动,更让人思考,如何在新时代写下我们这一代人的回答?十九大标定一座里程碑,中国站在了新的历史方位。奔涌向前的长河,每一段都会流经不同的风景,有激流险滩,有高峡平湖。今天,这条历史长河的水面更加开阔壮丽,“极目楚天舒”。有外媒观察,中国民众感受到了十九大所传递的核心信息:中国正处于伟大的历史转折点,这种内心的感知,让许多人都变得更为自信起来。新时代,新气象,这样的气象,由自信的执政党,自信的中国人民一起书写。(摘自人民日报)

  在中国的历史长河中,我们有辉煌,也有耻辱。在过去积贫积弱的100多年里,先辈们以一己之躯抵抗呼啸而来的血雨腥风,他们历经了8年的抗战,换来了1949年10月1日新中国的成立。在先辈们的持续奋斗中,我们获得了今天的成就,站在了新的高度。今天,我们接过历史的接力棒,继续为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗,今天中国特色社会主义进入新时代,大踏步地迈向社会主义现代化强国的清晰计划跃然纸上。而我们这一代,是历史创造的一代,也是创造历史的一代,先辈们将接力棒交于我们,我们唯有全力以赴才无愧于历史,无愧于先辈。我们是如此幸运的一代。

  5年前,总书记习近平说:“历史是人民书写的,一切成熟归功于人民,只要我们深深扎根人民,紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,这力量可以让中国共产党风雨无阻,奋勇直前。”5年后,中国共产党不忘初心,牢记使命,带领人民昂首阔步的向新时代迈进。推开新时代的大门,我们看见的是更美好的蓝图,新时代战鼓擂擂,让人激情满怀。

  今天,“中国能够做得起梦,中国也能够实现梦想”,中国共产党正在用历史性的速度让梦想一个个变为现实,今天的中国,有理由自信,每5年改革发展就迈上了一个大的台阶,这样的傲人成绩,就是我们现今最深厚的底气。“百尺竿头,更进一步”,需要的是不仅是信心和决心,更是一步一步往前行进的动力――为人民谋幸福,为民族谋复兴。

  从十九大的报告中,我们感受到当代共产党人的“时代气质”,当代青年的青春风采和一往无前的奋斗开拓的姿态。十九大开启了新的征程,贯穿着新时代,凝聚着新思想,展现着新使命,发出夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的动员令。我们将要踏上新的征程,前方仍山水迢迢,但实干才能梦想成真,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦,以新思想引领新征程。

  从站起来到富起来再到强起来,今天的中国重新回到了世界舞台的中央,我们自知、清醒、谦逊,我们向着更新时代阔步前进。前方是光明前景,前方是任重道远,身后是我们扎扎实实的脚印。百年恰是风华正茂,新时代正在冉冉升起,中国梦,复兴梦,新时代,新征程!(冯玉群)

责任编辑:李飞