亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文明评论

您的位置:首页 > 文明评论
让绿色发展成为亳州最鲜明的特色

2017-10-17 10:32:00  亳州文明网

 

  党的十八大以来,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“地净、路畅、水活、天蓝、林拥城”目标,积极融入淮河生态经济带建设,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,建设人与自然和谐共处的美丽家园。(见9月29日《亳州晚报》一版)

  良好的生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。亳州坚持绿色发展的生动实践告诉我们,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,只有持之以恒地一干到底,才能使比较优势产生最大效应。

  迈向全面小康、生态文明建设的新时代,亳州人对生态环境越来越看重。很大程度上,生态环境质量的好坏,决定了群众获得感的高低。可以说,没有生态文明就没有真正的小康。

  环境问题的本质是发展问题,什么样的产业结构与生产方式,决定了什么样的生态环境,考量着我们能否把握住其平衡点和着力点。说到底,就是要做好转型升级“加法”和能耗排放“减法”。一方面要以供给侧改革为抓手,进一步加大产业结构和能源结构调整力度,打好转型升级“组合拳”,把环保特色产业的盘子做得更大、牌子擦得更亮,构建起技术先进、协调融合、优质高效、绿色低碳的现代产业体系;另一方面要严守资源环境承载力红线,严格落实生态文明建设考核评价和责任追究制度,形成有利于生态保护的鲜明导向和体制机制。

  诚如习近平总书记所言,“环境治理是一个系统工程,必须作为重大民生实事紧紧抓在手上。”今天的亳州,环境风险依然严峻,一道道“生态难题”亟需破解。这就需要我们坚定不移地加强环境治理,严格落实减排、降尘等综合治理措施,在治水、治气、治土上力度更强、标准更高、决心更大、要求更严,用“钢牙铁齿”啃硬骨头,既解决老问题,减少存量,又解决新问题,防止增量,切切实实为群众提供更多优质生态产品,从源头上保障好群众的“米袋子”、“菜篮子”和生产生活环境。

  站在“山水林田湖是一个生命共同体”的哲学高度,只有打通彼此间的“关节”与“经脉”,才能做到“通则不痛”,真正确立正确的“生态路标”。当务之急要把各类生态资源纳入统一治理的框架中,视野更广,格局更大,不仅要构建覆盖城乡的绿色网络和城乡一体的绿化体系,以及生态廊道和生物多样性保护网络,让群众在绿色中生活、在“花园”中工作,时刻感受到亳州发展的温度,拥有满满的获得感、归属感和幸福感;而且要扎实推进低碳社会建设,建成一批绿色学校、绿色企业、绿色社区,引导广大群众进一步养成勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式。

  绿色发展之路前景可期,在这场攻坚战和持久战中,亳州输不起,亳州人必须理直气壮地向前冲,把时间抓得更紧,把目标盯得更牢,把劲头鼓得更足,一任接着一任干,一年接着一年抓。(徐剑锋)

责任编辑:李飞