亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文明评论

您的位置:首页 > 文明评论
李玲利:爱贵坚持 恒久常新

2017-08-21 08:07:00  亳州文明网

 

  来自安徽临泉的年轻姑娘李玲利不离不弃照顾瘫痪男友十一年,这段美丽的乡村爱情故事感动了无数人。李玲利和男友范志友相识于2006年,两人在苏州打工时一见钟情,很快确定了恋爱关系。同年8月6日,范志友在纳凉时从五楼摔下,导致下半身瘫痪。此时李玲利也被家人带回临泉。三个月后,李玲利来到蒙城找到范志友,承诺要照顾他一辈子。即使家人反对,范志友拒绝,李玲利依旧坚持下来,到今年,她已经照顾范志友足足十一年。

  这个故事的开头并不美好:李玲利与范志友初见时,两人都不过二十岁,对许多年轻人来说还是在校园里享受青春的年纪。他们早早负担起家庭重担外出打工,爱情是他们沉闷生活中最亮的一道光。范志友的坠楼让这道光蒙上阴影,多数人甚至以为它会就此熄灭,是李玲利凭借一己之力,让这道爱情之光愈发明亮,愈发恒久。

  爱贵坚持。为什么说是凭李玲利一己之力?首先,家人反对。李玲利的父母起先不同意女儿照顾瘫痪的范志友,这是人之常情。没有不心疼儿女的父母,谁也不希望自己的女儿走上这样一条艰难的路。其次,范志友的拒绝。范志友深爱李玲利,他“不能给玲利幸福”,所以“决不能再拖累她的幸福”。他气馁、发脾气,无数次想要赶走李玲利,这,也是人之常情。李玲利一路走来,所有情感上的阻力其实都源于“爱”。这个女孩没有辩解,没有争吵,只用日复一日的行动,日复一日的坚持,说服了父母,说服了男友,让他们的爱,变成了自己的坚持。

  爱能坚持,必能恒久常新。他们的日子还长,漫长的相守之下,爱情里融合了亲情,不仅能够长久,还能焕发出新的生机。在李玲利十一年的坚守中,范志友的状态一天比一天好。心理上的转变让两人的生活也有了改变:在政府的帮助下贷款买羊;在日子宽裕之后,范志友开始网上直播,唱歌给网友听。如今他在网上有许多粉丝,也不失为调剂人生的一剂良方。

  在困难面前,唯有爱与坚持能治愈一切。对李玲利来说,这是她年轻时最美的爱情的延续。作为一位柔弱的女性,她用难以想象的坚强扛起了一个家庭的重担。也许一开始是冲动,坚持到如今,我们却不能再这样判断。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。李玲利在生活中并未遇到真正意义上的苦难,而是一肩扛起了另外一个人的人生。她是中华传统美德的优秀代表,无愧于“孝老爱亲”模范的称号。(袁琳)

责任编辑:董晨阳