文明评论

您现在的位置:首页 > 文明评论
申遗是名片 护遗是良心

2017-07-12 08:19:00  亳州文明网

  

  从正在波兰克拉科夫召开的第四十一届世界遗产委员会会议上连连传来喜讯:经世界遗产委员会21个成员国代表的审议和表决,青海可可西里于7日成功列入世界自然遗产名录,第二天,评委会主席再次敲锤,福建鼓浪屿也成为世界文化遗产。至此,我国已拥有52处世界遗产。(人民网710日) 

  可可西里和鼓浪屿成功入选世界遗产名录,于中国人民来说可谓双喜临门,而52处世界遗产的数量,也彰显了世界对中华文化的极大认同。能够成为世界遗产,这些自然景观、人文古迹必然有过人之处,其自身的价值和不可替代性也必然是其它景观遗存所无法比拟的。因此,申遗成功可以说为遗产本身乃至其所在地区都赋予了一张“金名片”,然而申遗之后,作为享受这些遗产所带来的各种社会效益的一代人,我们该何去何从?笔者认为,用心保护这些世界遗产才是长远之计,这也是每一位中国人的“良心工程”,名片再亮也需要良心的守护。 

  纵观近些年的申遗和护遗情况,一些地方对遗产的保护和管理还是过于粗放的。申遗成功之后,一些地方声名大噪,世界遗产的社会价值迅速得以体现和开发利用,各种商业开发、旅游项目随之而来,在给地区带来巨大经济利益的同时,由于大量游客的涌入,加之遗产保护的意识淡薄、措施不到位,对文物古迹和自然景观的破坏是难免的。世界遗产是漫长的历史岁月沉淀形成的,其重要价值是把这些历史和自然的见证流传给后世,让民族的文化得以发扬光大,而绝不是供现在的一代过度开发、当摇钱树,竭泽而渔。 

  诚然申遗成功令不少地区倍感荣光,有了这张名片,也让城市有了宣传的金字招牌,但世界遗产既名为世界遗产,就说明其不是一城一地的私产,而是民族的、世界的,如果不能保护好这些遗产,我们都将成为历史的罪人。联合国教科文组织设立世界遗产名录以来,也不乏因为没有很好地保护这些人类遗产而最终被除名的先例,德累斯顿的巴洛克式古建筑就是因为疏于保护最终被除名。在我国,世界遗产缺乏有效保护的例子也不少,故宫和明清皇陵文物被盗、丽江古城火灾,这些都折射出我们对世界遗产保护力度的缺乏。当前我们国力强盛、科技发达,如果不能把这些遗产保护好,将它们完整的交给子孙后代,那无疑是“羞先人”。 

  申遗是为了什么,我们不妨都反思一下,仅仅是为了出个名、让世人膜拜一下?那肯定是不可能的,名声再响、名片再亮,如果不能持久的保存下去,那也只能是一时的出名,一旦文物消失、毁坏殆尽,便不可能再有世人记住。所以,我们应当明确,申遗的目的也应当是为了护遗,申遗是让更多的人加入到护遗的历史担当中来。保护好这些遗产,同样也是在坚守我们这一代人的良心,坚守对先辈和后辈的责任。我们讲要坚定文化自信,笔者认为,因为有这些文化遗产我们才有了文化自信,而只有我们保护好这些文化遗产,我们的文化自信才能源源不断。(吴浩) 

责任编辑:李飞