亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文明评论

您的位置:首页 > 文明评论
书香润泽中国梦

2017-06-12 16:27:00  亳州文明网

 

  第27届全国图书交易博览会3日下午在河北省廊坊市国际会展中心正式落下帷幕。

  自5月31日开展以来,入场观展人数81万人次、展出图书25万种、订货码洋42.3亿元、展会现场和惠民书市销售码洋4100万元……本届书博会,不仅成为图书展示交易的盛会,更推动了全民阅读深入开展,实现了社会效益与经济效益双丰收。(新华社6月3日)

  人与动物的根本区别在于,人具有直立行走的能力。人的智力之所以高于动物,是因为阅读和思考。阅读,是人类具备的独一无二的,不可复制的一项能力,自从5000多年前古埃及人用纸莎草制作书开始,人类就开始了阅读。世界上第一本寓言故事集《伊索寓言》,世界上第一本茶书《茶经》,世界上第一本史书《历史》…这些书籍的诞生,使人类历史更为璀璨光明。

  本届书博会设有廊坊主会场、唐山会场和西柏坡专题展区,全国共有45个代表团960家出版发行单位参展,展出面积5.2万平方米,参展图书品种25万种,新书达到15万种。各大展区汇聚了古今中外文化之经典,最具特色的是,各出版集团推出了一批深入阐释习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、反映我国改革发展重大成就、弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化的重大题材和现实题材作品,如《供给侧结构性改革论纲》、《中国三十大发明》…可以说,这些作品不仅能让广大的人民群众加强国家理想认知,也让参加展览的国际友人更了解中国,了解中国梦。

  近年来,中国文学创作取得了很大的进步,获得国内外的认可,屡屡在国际舞台上展现光芒,甚至开创了中国的、亚洲的"第一次",2012年莫言获得诺贝尔文学奖,2015年刘慈欣获得雨果奖…一个真正的作家,不仅是优秀作品的创作者更是作品的温度,今年的“读者大会”中,阎崇年、梁晓声、曹文轩、葛亮、徐则臣、张悦然等作家在现场与近千名观众分享写作感悟,共享阅读乐趣。冯骥才、刘心武、肖复兴、余秋雨、秦文君等名家现场签售并与观众交流互动。

  在本次书博会期间,新书发布、签售、讲座、论坛、访谈、评选等240余项活动精彩纷呈,广大读者踊跃参与,书博会成为广大人民群众特别是读书人、爱书人的节日。给图书与读者之间架起了沟通的桥梁。

  本届书博会社会、经济效益双赢,点燃了全民阅读热情。据统计,本届书博会订货码洋达42.3亿元,展会现场和惠民书市销售码洋4100万元。来自全国各地的出版单位共向河北省捐赠了价值1000余万元码洋的图书,用于补充各级图书馆、学校、农家书屋、职工书屋等。正如中南出版传媒集团股份有限公司董事长龚曙光所说,出版业是个需要理想、情怀和担当的行业,不仅要创造经济效益,还要肩负重大文化使命,创造良好的社会效益。出版业将社会与经济效益相结合,创造了文化价值,为中国梦的实现提供了精神动力和智力支持。

  书香润泽,使得全国人民重新树立起好读书、读好书的文化氛围,加强名族文化自信心,弘扬社会主义核心价值观,为更快更好的实现中国梦贡献了一份时代文化力量。(王欣格)

责任编辑:董晨阳