文明评论

您现在的位置:首页 > 文明评论
善行中国 爱心送考

2017-06-12 16:25:00  亳州文明办

  

  又是一年高考时,为大力弘扬"奉献、友爱、互助、进步"的志愿服务精神,各地推出多种"爱心送考"志愿服务活动,为高考学子保驾护航。雷锋的士队、爱心送考车、免费饮用水……一抹抹靓丽的志愿服务色彩流动在送考路上,一点点细致的关心流入考生的心田。"爱心送考"不仅给高考学子创造了一个通畅、温馨、关爱、和谐的社会环境,也成为了城市的一道靓丽风景线(绵阳文明网、河源文明网制作)

  高考是每个学子一生中最重要的考试之一。正因为它的重要性,每年的高考都会引起社会和人民的关注。和往年一样,今年各地依旧有许多自发或组织的送考团队,在高考的路上为考生保驾护航。通过电视采访,许多地方的送考员表示自己已经多年参加爱心送考了,更有送考员表示在高考前自己主动向单位申请加入送考团队,为高考学子贡献自己微薄之力。有的地方爱心送考的活动连续十几年,每年的这个时候,他们都守在城市的每个地方,保证考生能够准时抵达考点。这些年,风雨不改的初心,不仅让考生和家长安心,还是社会温度与高度的展现,这是人民群众在社会中真切贯彻落实社会主义核心价值观的体现。

  爱心送考车送准考证安全抵达。6月7日早8时许,重庆育才中学考点一护考老师向警方求助,其不小心将几十位考生的准考证遗落在宾馆。民警卢磊磊当即驾驶爱心送考警务摩托车,一路逆行,连闯红灯,送老师将准考证取回。这则新闻在高考期间登上了热搜榜,护考老师的失误暂且不论,事件发生之时,民警的机敏和送考车的辅助使得准考证及时送到几十名考生的手上,这几十张准考证就是几十名考生的未来,送考车的辅助不仅是送达了准考证更是送了考生的"未来"。年复一年送考团队的工作给广大考生带来了温暖,给家长的心里带来一份心安,充分体现了我们的社会是人民的社会,是社会主义社会,将温暖撒在了十几亿中国人民的心间。

  最初的送考活动只是几个人,十几个人自发进行的活动,近年来,"爱心送考"成了一个城市的一项活动,在高考前夕相关单位会进行活动企划,有的城市在策划书的最后还有一个宣誓词"我宣誓,我自愿加入爱心送考。作为志愿者,我感到光荣和自豪,作为盘县人民,我愿意为城市的和谐出一份力。我承诺:我将安全、及时接送考生,圆满完成接送任务,爱心送考、传递爱心。因为有爱,所以感动,让今天的路,通向孩子明天的未来。"爱心送考不仅仅是一些人的志愿而是一个组织,一个团体的志愿,一个社会的善行。

  高考将考生与考生相聚,爱心送考将考生与社会相连。爱心送考让善行布满中国!(王欣格)

责任编辑:董晨阳

主题活动

360截图20170726081943755.jpg
360截图20170724172518817.jpg
360截图20170718152506177.jpg
360截图20170718152445274.jpg
360截图20170707103504135.jpg

聚焦药都