文明评论

您现在的位置:首页 > 文明评论
廖俊波:用党性铸就丰碑

2017-06-09 08:32:00  亳州文明网

  

  为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,表彰先进、弘扬正气,引导广大党员、干部对标先进、见贤思齐,凝心聚力、开拓奋进,在促进改革发展稳定中当先锋、作表率,党中央决定,追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号。(人民网6月7日)

  廖俊波走了,但又没有走,因为走了的是身躯,而留下的是高贵的精神和品格。日前,党中央决定追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”的称号,笔者认为,这份荣誉廖俊波当之无愧,他的事迹、他的精神是当代共产党员学习的榜样和模范,他的一言一行时刻彰显着一名共产党人的党性,也正是他身上的党性铸就了又一座新时代的丰碑。我们学习廖俊波同志,就要深入品读他的党性意识,培育和强化自身党性,把共产党人的党性真正发挥到为人民服务的实践中去。

  党性是一个政党固有的本性,是阶级性最高和最集中的表现。刘少奇同志曾指出:“共产党员的党性,就是无产者阶级性最高而集中的表现,就是无产阶级利益最高而集中的表现”,党性还有着鲜明的时代特征,是千百万共产党员为了完成党在各个时期的任务英勇奋斗、忘我牺牲、开拓进取实践的升华,党性的核心是全心全意为人民服务。追忆廖俊波的事迹,我们能够看到他身上时刻闪耀着党性的光芒,他用坚定的党性向我们诠释着“我是谁、依靠谁、为了谁”。

  他是“背石头上山”的开路“樵夫”。都知道廖俊波给自己的微信起名“樵夫”,有人说,可能他愿意像樵夫一样,四处开山劈路;有人说,可能寓意他想像樵夫那样,为人们送去温暖。在笔者看来,“樵夫”正是廖俊波对自己的一个定位,他谨记着自己是一名党员,更是一名县委书记,万千责任系于一身,政和落后面貌的改善、人民群众的幸福生活都要靠他这个“火车头”把方向、输动力。他更愿像“樵夫”一样披荆斩棘、开山劈路,为老百姓趟出一条幸福之路,因为那同样代表着共产党人应有的开拓精神。“认准的事,背着石头上山也要干”,更显创业者的魄力和担当,而这种魄力和担当归根结底来自共产党人内心深处的党性,来自对党员使命和责任的深刻认知。

  他是“扑下身子、没有架子”的百姓“肝胆”。在福建“肝胆”一词常用来称呼最知心、最可敬的朋友,近乎“铁哥们”。在老百姓心中有这样的位置,可见廖俊波同老百姓的情谊之深厚,这是值得所有的党员干部反思和学习的。共产党员来自群众、服务于群众,自然应当依靠群众,这是我们的工作原则,更是党性所决定的。他像兄长一样帮助农民企业家刁桂华解决生产经营的问题,让她的企业起死回生;他支持农村妇女袁云机搞旅游开发,把赚钱的机会留给百姓,赔钱的事让政府承担;到南平任职,负责协调、联系城建工作的他坚持要买房,为的是防止开发商的“围猎”。正如曾任邵武市委书记的林小华所说“俊波没有政治资源,如果说有,他的政治资源就是老百姓,是群众的口碑”,廖俊波始终坚持依靠群众,而不是权力、人脉,正是因为这种和群众同心同德、同甘共苦、团结奋斗的精神让他获得了万千百姓崇高的赞誉和爱戴。

  他是“爱人者,人恒爱之”的快攻“大侠”。廖俊波曾被赞有“大侠”风范,在当地老百姓的心中廖俊波就是他们的“大侠”。侠之大者,为国为民,这个称呼也从侧面印证了廖俊波为百姓谋福祉的光辉事迹。廖大侠信奉“天下武功唯快不破”,与时间赛跑,创造了“政和速度”,为了招商买白没黑的干,就是这样一股“疯劲儿”为人民。“能在现场就不在会场”因而有了老百姓说的“廖书记不是在基层,就是在去基层的路上”。“组织派我来,不是让我来过渡的,是让我来干事的”因而有了政和从“省末位”跨入增长速度“省十佳”,城市建成区扩容近一倍,3万多贫困人口摘掉帽子的成绩。廖俊波始终用他敢于担当、锐意进取、正气凛然的风范践行着对人民的承诺,用他坚定的党性诠释着共产党人就是要全心全意为人民服务。

  “有的人死了,他还活着”,廖俊波同志离开了我们,但是他无私奉献、敢于担当、一身正气、一生为民的高贵品格人民将永远铭记,他以坚定的党性为全体党员干部树立了一座“忠诚、干净、担当”的精神丰碑,他用有限的生命为我们留下了无限的精神财富和信仰之光。在实现中华民族伟大复兴的征程上,全体党员干部,都应以廖俊波同志的事迹为榜样、精神为引领,坚定党性,强化宗旨意识,不忘初心,奋力前行。(雄图)

责任编辑:李飞