文明评论

您现在的位置:首页 > 文明评论
陆青山:平凡人释放出不平凡的“正能量”

2017-06-08 08:35:00  亳州文明网

  

  2015年7月12日上午10点左右,村民陆青山发现5名儿童落水,不顾自己的老寒腿,跳进河里冒死营救。他只是位朴实的农民,内心深处却有着“为人”的信仰,用一双手托起了初升而险些被乌云遮没的太阳。这双手托出的是生命,擎起的是希望!2017年3月,陆青山入选“中国好人榜”。

  现实生活中很多看起来都是平凡人,但在他人生命受到威胁时,他们却不顾自身安危帮助别人,这就是莫大的不平凡,陆青山就是这其中一个。他带给我们的不只是感动,而是一股暖人心脾的正能量。

  见义勇为彰显大爱之心。回放陆青山救人场景,我们会发现,在他人生命遭遇危险的当口,陆青山来不及多想,因为时间就是生命,一切都不允许他犹豫不决,溺水的孩子需要他奋不顾身。正是陆青山的大爱之心和舍生忘死,才让落水的孩子得救,这怎能不让我们为之感动?

  憨厚朴实诠释人性之本。在中学时代,陆青山每年都被评为“三好学生”,后因为家庭贫困,母亲多病而没能继续上学。但陆青山经常教育自己的子女做人要诚实守信,堂堂正正。也正是这种最朴实的天性,收获了邻里之间“热心人”的评价。正是他有着最憨厚、最朴实的品质,让我们听到了他最感人的话语:“见义勇为,这是任何一个普通人都会做的事,我当时也没想那么多,第一反应就是救人”。质朴的语言,真切的情感,这就是一个平凡人做出的不平凡义举,怎能不让我们为之动情?

  平凡之举弘扬社会正气。陆青山勇救落水孩子的事迹传开后,在当地干部群众中引起了强烈反响。大家都积极开展向陆青山同志学习的活动,学习他见义勇为、舍己救人的崇高品质。陆青山带给大家的这种精神力量,就是一股不平凡的“正能量”。这股正能量向我们表述了大爱之心、人性之本、见义勇为之正气。这个社会需要这股正能量,需要大家都来弘扬这股正气,让见义勇为蔚然成风。

  普通的平凡人,铸就不平凡的义举,陆青山为我们树立了好榜样。大家都应向陆青山学习,共同践行见义勇为、舍己救人的崇高品质。有陆青山这样榜样的示范作用,相信这个社会就会处处充满大爱,彰显人性之美,使正能量成为永恒的主旋律。(阚亚玲)

责任编辑:董晨阳

主题活动

360截图20170726081943755.jpg
360截图20170724172518817.jpg
360截图20170718152506177.jpg
360截图20170718152445274.jpg
360截图20170707103504135.jpg

聚焦药都