亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文明评论

您的位置:首页 > 文明评论
陆青山:由善而勇 用朴实铸就大美人生

2017-06-08 08:33:00  亳州文明网

 

  古人云:人之初,性本善,在每个人的内心深处都潜伏着一个伟大的善,一旦遇到需要和挑战,就会最大限度的迸发出来。就如陆青山,这个朴实的汉子在奋不顾身抢救5名落水儿童的那一刻,一切的意识和行动,都归于了善。我们常说,伟大诞生于平凡之中,然大美何尝不是“小善”的累积! 

  由善而勇,这大概是形容人性的最美词汇之一。危急关头,当他不顾一切,挺身而出的那一刻,这个朴实而又平凡的农村汉子伟大的身影已然让人深深记下,他说,当时没有想太多,第一反应是救人,但设身处地的想,没有谁在面临危险的时候不害怕,究其原因大概是来自于灵魂深处的“善勇”让他在关键时刻“豁得出”。 人性,常常在人的言行中体现,见义勇为源于德行,植于善良,人生也因此而愈加有意义。 

  品德的高低从不因出身而变,人生的价值也如此。见义勇为,诚实守信,无私奉献,在这个“渺小”的农民身上,我们看到了何为美德,何为人性,陆青山的家庭环境让我们看到“善”“诚”“勇”“信”……而这些正是和谐社会的根基。美德是一个民族的灵魂,是国家进步的精神动力,道德是做人的第一条底线,更是做事的前提,它不依附于人的外在条件,它只会通过实实在在的行动彰显,如同我们在陆青山身上看到的。 

  热心的光辉,在于无私。热心的人总要受到大家的爱戴,无私的人生总是充满阳光和向上的动力,陆青山便是这样的一个人。我们说他热心,因为他总在别人需要的时候伸出援手;我们说他无私,因为他总是把帮助他人当作生活常事,这是一种刻在骨子里的大爱使然,他的一切行动遵从于内心的善,体现着灵魂深处的德。我们谈一个人的人生价值和意义,有一点很重要,那就是对群众的奉献,陆青山的人生意义便在于对群众的无私奉献。 

信仰在一定程度上支撑着一个人的生命,陆青山的信仰不仅仅为自身带来力量,还为他人擎起的希望。由善而勇,由勇而忘,在被需要的那一瞬间,他毫不犹疑,只想着救人而忘却了自己的安危,让人性最美好的一面,得到了淋漓尽致的展现,他朴实的用生命诠释着“善”、“德”,他谦逊的用双手构筑起最美的人生!(孟得会)

责任编辑:董晨阳