亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文明评论

您的位置:首页 > 文明评论
刘涛: 一位来自大山深处的坚守者

2017-06-07 08:48:00  亳州文明网

 

  一位老师两位学生,这就是刘涛所在的“麻雀学校”。为能给山里孩子带来更好的教育资源,这位出生于1982年的小伙儿,主动回到大山,用自己的全部心力照顾自己的学生,回馈家乡。这是一份来自大山深处的坚守,也因为有许许多多这样的坚守,才让山里娃的梦想得以实现。(中国文明网)

  17年前,刘涛毕业后毅然决然的回到山区,开始了他的教学生涯。2000年,18岁的刘涛正值青春年华,刚从学校毕业后来的他犹豫着:是回到大山还是留在各项条件都比较好的城市?最终,刘涛浓浓的爱乡之情以及对大山的依恋之情,让他决定回到大山,回来当一名农村教师。回乡之后,刘涛就在河南省焦作市博爱县寨豁乡小底村教学。这个学校被当地人称为“麻雀学校”,不是因为这个学校小,其实空余教室挺多的,而是因为这个学校里面只有三个人,一个老师两个学生,诺大的校园里,见到的只有三个人的背影。

  整个学校只有一个老师,再坚强的人也有脆弱的一面,也会受到疾病的侵袭。2017年3月30日,刘涛上课时突然胃疼,当时条件艰苦或是没来得及医治,就落下了胃疼这一病根。有时候胃疼的实在受不了,趁着下课的时间,连忙去小诊所买包药,缓解一下自己的胃疼,然后接着上课。有一次发现自己胃疼的和往常大不相同,他赶紧给两个孩子的家长打电话,等确认孩子们安全离校后,刘涛立即让在中心校的同事带他去医院。经过检查化验,医生告诉他得的是胃痉挛、胆囊炎还有胆结石,如果晚来一步,后果不堪设想。

  刘涛一人身兼数职,担任语文、数学、音乐、体育老师,还有教学点的校长、保卫员。虽然班级只有两个学生,他每天在课堂上讲课都是慷慨激昂,沉浸在知识的海洋里,三个人的课堂异常热闹,老师提问,学生抢答。一起读书时,声音响亮,正所谓:“风声雨声读书声,声声入耳”;下课了,三个人做游戏,此时校园里别有一番滋味。

  “就算只有一个孩子,我也会一直留在这里”,刘涛说,他从来没想过离开这坐大山,就向18年前来到这里一样。刘涛,一位来自大山深处在教育上的坚守者,默默无闻的奉献着,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,一个80后和17年的坚守,虽然没有惊天地,泣鬼神的壮举,但是刘涛做出的不亚于这些,他以润物细无声的方式,滋润着深山里的幼苗,细心的照料着。笔者认为:只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间。(吕小红)

责任编辑:董晨阳