亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文明评论

您的位置:首页 > 文明评论
为中国科技喝彩 向科技工作者致敬

2017-06-07 08:46:00  亳州文明网

 

  “中国要强,中国人民生活要好,必须要有强大科技。科技梦想为祖国而澎湃,创新之火因梦想而燎原。他们不仅是科技工作者,更是时代的大梦想家。在5月30日首个全国科技工作者日到来之际,在这属于科技工作者的节日里,向创新致敬、向梦想致敬、向全国8100万科技工作者致敬!(来自中国文明网)

  为全国科技工作者设立一个行业的节日,这在其他国家并没有先例。在强调以创新驱动发展,科技强国的目标下设立全国工作者日,表明了党和国家对科技工作的高度重视,希望科技工作者能肩负起时代和历史使命,发挥科技在自身经济发展的第一资源作用。

  众所周知,现代科技的发展,不仅改变了自然科学的结构,从而使理论探索与实验活动紧紧地联系在一起,而且也改变了科学研究及实际应用之间的关系。江泽民同志指出:“科学技术是生产力发展的重要动力,是人类社会进步的重要标志。纵观人类文明的发展史,科学技术的每一次重要突破,都会引起生产力的深刻变革和人类社会的巨大进步。”可见,科学技术已经成为一个国家的物质财富和精神财富的象征。

  科学技术日益渗透于经济发展和社会活动的各个领域,成为推动现代生产力发展的最活跃的因素,并且归根到底是现代社会进步的决定性力量。现代国际间的竞争,说到底是综合国力的竞争,关键是科学技术的竞争。而在这关键阶段,科技工作者的压力也理所当然的增大。他们用毕生的心血换取祖国的繁荣昌盛,他们用智慧和坚忍为祖国争光。

  那些坚信科研是开发教育技术的生产力的科技教育者,他们甘做“科研兴教,教改强师”领头羊,带头身先士卒,立德诚为本,立业勤为先。他们引领教师群体推动教改,用创新求实、协作奉献的人格魅力凝聚了一支创新能力强、勤奋敬业、结构合理的科技教育团队。还有那些在实践中,在工程中不畏艰险的科技工程师们,他们凭着刻苦的钻研精神,解决了许许多多常人无法想象的工程难题……(齐琦)

责任编辑:董晨阳