加入收藏
设为首页
亳州市文明办开展“单位包村”“八看八问”走访工作
发表时间:2020-06-22 09:07:00来源:亳州文明网

  为贯彻落实“单位包村”工作部署会议精神,进一步强化扶贫工作成效,提升贫困群众的幸福感和获得感,亳州市文明办积极谋划、快速行动,全力投入“单位包村”“八看八问”走访工作。

  6月10日上午,市文明办负责人带队,深入利辛县城关镇杨大楼村,与村干部座谈对接交流,了解该村脱贫攻坚工作开展情况及相关信息,传达了市委“单位包村”工作部署会议精神,初步商定“八看八问”走访工作安排。6月12日下午,市文明办按照制订的工作方案,成立了工作小组,开展“单位包村”“八看八问”走访工作专题培训会,对“八看八问”“二十看二十问”内容进行了集中学习研究,学懂弄通具体要求和重要事项,确保入户走访、扶贫调查工作有效进行。

  6月16至18日,市文明办10名工作人员分成5个工作组,赴利辛县城关镇杨大楼村开展“单位包村”“八看八问”走访工作。首日上午,市文明办工作小组在与村干部对接沟通后,通过查看资料、询问情况,认真了解该村“两委”班子配置、扶贫工作队履职、问题清单制定及问题整改、档案资料收集、扶贫项目实施等情况,详细核查并认真记录发现问题。档案资料查看结束后,工作组集中利用2天半的时间,对杨大楼村222户贫困户和3户边缘户进行了逐一入户走访。走访过程中,工作人员对照“八看八问”有关内容及“二十看二十问”问题整改情况,与贫困户群众进行细致的交流,认真倾听群众意见,查找扶贫工作存在的问题和不足,对发现的问题和群众的诉求进行了如实全面的记录。

  杨大楼村贫困户孙玉贤感动地说:“感谢党和政府的关心,现在政策真好,要不是有政策的扶持,患大病我也付不起医药费,现在病好了,心里真的很温暖……”

  目前,市文明办正在抓紧整理走访发现的问题。问题整理结束后,市文明办将拟写工作报告、制定问题清单,报送至市委组织部和市扶贫局,按要求及时反馈至杨大楼村,并积极协助杨大楼村进行整改。(宋子文 葛云飞)

责任编辑:宋子文