亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

工作动态

您的位置:首页 > 工作动态
亳州市道德模范和身边好人宣讲团走进马元社区

2018-01-31 10:29:00  亳州文明网

 

  1月26日下午,亳州市区白雪皑皑,天气异常寒冷,可是薛阁办事处马元社区会议室内,暖气融融,并时时发出阵阵掌声,原来亳州市道德模范和身边好人宣讲团正在这里举行好人事迹宣讲。

  “让我就倒在讲台上吧,我喜欢和孩子在一起。”这是中国好人,蒙城县“弯腰老师”的朱景科的一句话。朱景科老师患强制性脊柱炎20多年。这20多年来,他忍住剧痛,天天弯着近90度的腰到教室给孩子上课,他的腰成为了孩子们通往知识海洋的一座桥。亳州市文化旅游公司主管梁丽丽首先深情讲述了“弯腰老师”朱景科的感人事迹。

  接着亳州学院时楠老师讲述了我市目前唯一全国道德模范获得者许张氏老人的故事。许张氏老人四十年如一日照顾瘫痪在床并失去记忆和语言能力的儿子。俗话说:“床前百日无孝子”,更何况是90多岁的一位老妈妈。许张氏不但自己婉言谢绝企业家和政府给她的慰问金,还要求自己的儿女不要接受其他人的捐助。许张氏被网上称为“最美母亲”。

  王淑兰是谯城区花戏楼办事处的一位居民,几十年如一日靠拾破烂为生,不但照顾自己瘫痪在床的儿子,而且还抚养没有法律上义务的小叔子。她的义举感动许多人,2016年王淑兰被评为“中国好人”。

  最后宣讲团成员赵凯旋讲述了涡阳县的退伍军人赵亮亮勇救婴儿的故事。赵亮亮在危机关头,不顾生命危险,在零下五度的气温下,三次潜入涡河里,救出只有二个月大的婴儿。赵亮亮的这一义举,不但救了一个婴儿的生命,而且挽救了一个家庭。赵亮亮的行为感动了涡河两岸的人民,他于2017年被评为见义勇为类“中国好人”。

  台上演讲者深情讲述一个个感人的故事,台下听众凝神倾听,有的还不时擦拭脸上的泪珠。这些正能量能够感动了在场的每一个听众,祝愿好人越来越多。(王启发)

责任编辑:李飞