亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

公告公示

您的位置:首页 > 公告公示
关于全市党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风的指导意见

2018-04-18 15:05:00  亳州文明网

 

   

关于全市党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风的指导意见

   

各县、区委,市委各部委、市直各单位,各人民团体,中央及省驻亳各单位,各高校、市属各企业:

  为深入贯彻落实党的十九大关于“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”的重要部署,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,进一步发挥广大党员干部在开展移风易俗弘扬时代新风行动中的先锋模范带头作用,结合我市实际,现提出如下意见:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,深入实施公民道德建设工程,大力弘扬中华民族优秀传统美德,牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,坚决反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、反对封建迷信,抵制腐朽落后文化侵蚀,以优良党风政风带动社风民风,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为加快现代化五大发展美好亳州建设提供强大精神动力和丰润道德滋养。

  二、主要措施

  (一)婚事新办,仪式从简

  1.带头举行新式婚礼。党员干部本人或子女婚娶,带头选择集体婚礼、植树婚礼,或慈善婚礼、“爱心”婚礼等新型婚礼。

  2.带头抵制大操大办。严格落实廉洁自律有关规定,不得大操大办,包括化整为零变相大操大办。婚事宴席仅限近亲属参加,主动缩减办理流程和时间,缩小宴请范围和迎亲车辆规模,降低宴请标准和随礼金额,做到菜量适中、酒水适当,杜绝讲排场、比阔气、铺张浪费。除直系亲属外,不得通知下属、管理和服务对象以及与本人行使职权有关的单位、企业和个人参加及变相收受礼金。严禁使用公款、公物、公车等公共资源。

  3.带头少收或不收(送)彩礼聘礼。提倡婚姻自由,反对包办、买卖婚姻和借婚姻索取财物、互相攀比、超出实际承受能力购买轿车、楼房等,自觉抵制高额彩礼。

  (二)厚养薄葬,丧事简办

  1.带头文明节俭治丧。带头孝老敬老。丧事从简,主动减少繁文缛节,缩减丧事流程和时间,倡导以佩戴黑纱白花、敬献鲜花、播放哀乐等方式哀悼逝者。丧事宴席仅限近亲属参加,严禁出现大操大办、铺张浪费、借机敛财现象。

  2.带头实行生态安葬。严格落实殡葬改革政策法规,不得使用豪华丧葬用品、建豪华坟墓、骨灰装棺再葬,提倡采取平地深埋、不留坟头的安葬方式,鼓励骨灰存放、树葬、花葬、草坪葬等节地葬法,保护生态环境。

  3.带头文明低碳祭扫。提倡采取鲜花祭奠、植树祭奠、网络祭祀等文明祭奠方式替代焚纸烧香。

  (三)喜事小办,或者不办

  带头反对喜事大操大办,提倡小办或不办。除婚丧事外,满月、周岁、乔迁、开业、店庆、祝寿、升学、参军等喜庆事宜,提倡以小型家宴的方式庆祝,倡导以一束鲜花、一句问候、一条信息等方式表达贺意。做到不请客、不收礼、不送礼、不讲排场、不比阔气、不搞铺张浪费。

  (四)文明理事,引领新风

  1.带头革除陈规陋俗。带头破除封建旧俗,婚丧喜庆事宜不搞封建迷信活动。带头维护公共环境、遵守公共秩序,不在街道、居民区等公共场所搭棚设宴、搭建灵棚,不燃放鞭炮、乱贴红纸,不在街头随意烧纸祭祀。不得接受下属、管理和服务对象以及与本人行使职权有关的单位、企业和个人赠送的礼金、礼品、消费卡等财物。不得收受明显超出正常往来的礼金、礼品、消费卡等财物。

  2.带头宣传移风易俗。教育引导亲属、朋友和周围群众办理婚丧喜庆事宜自觉尚俭戒奢,杜绝比阔炫富、铺张浪费。对直系亲属和身边工作人员婚丧喜庆事宜的约束,做到早提醒、早制止、早纠正。严禁红白喜事妨碍公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境等行为。

  3.带头引领健康生活。带头讲文明、树新风,积极参加学雷锋志愿服务等各类公益活动,参与和支持村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒协会议事工作。远离酒桌牌桌,严禁涉黄涉毒涉赌。崇尚科学、反对愚昧,讲究卫生、克服陋习。保持文明健康生活理念,养成积极向上的生活方式和生活习惯。

  三、相关要求

  1.签订承诺书。全体党员干部要严格执行廉洁自律、厉行节约有关规定,逐一签订《党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风承诺书》(附件1),承诺书于4月20日前,按照干部管理权限逐级分层签订留存并公示。

  2.实行报告备案制度。对党员干部操办婚丧喜庆事宜要实行“报告备案”制度,及时上报《党员干部操办婚丧喜庆有关事宜报告表》(附件2)。操办人须严格按照报告的事由、宴请规模、时间、地点等要素办理有关事宜。报告程序按干部管理权限以书面形式进行报告。

  3.强化督查考核。各级党委(党组)要严格落实主体责任,把党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风作为加强党风政风建设和干部监督管理的重要内容,列入年度考核、述职述廉和民主生活会内容。市纪委设立举报电话:12388。

  4.广泛宣传动员。各地各单位在实施乡村振兴战略进程中,要把开展移风易俗弘扬时代新风摆在突出位置。各级新闻媒体要广泛宣传开展移风易俗弘扬时代新风的典型事迹和鲜活经验,加强对党员干部的舆论监督,适时曝光炫富摆阔现象、伤风败俗行为,激浊扬清、抑恶扬善,真正把不良风气贬下去,把新风正气树起来。

  附件:

  1.党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风承诺书

  2.党员干部操办婚丧喜庆有关事宜报告表

责任编辑:李飞