加入收藏
设为首页
亳州市医疗志愿者协会:弘扬人道救助精神 共同助力全民健康
发表时间:2021-09-26 15:01:00来源:亳州文明网

  组织简介:亳州市医疗志愿者协会成立于2019年12月,是安徽省首家在民政部门申请注册成立的市级医疗志愿者组织,由亳州市“三县一区”的医护志愿者组成。目前协会共355名志愿者,成立了心肺复苏及气道异物急救技能培训组、慢性病知识科普组、儿科意外伤害防护知识普及组。协会自成立以来,紧紧围绕“为人民群众提供全周期、全方位的健康服务”精神,通过项目化运作,整合社会资源,开展健康宣讲、医学基础知识培训、医疗义诊、为社会提供适宜的医疗支援保障等各类社会公益性活动200余场次,志愿服务时长3600余小时,受益群众50000余人次。

  正文:随着社会经济的不断发展,人民对的健康追求越来越高,急需专业的医务人员来普及医学常识、科普急救技能,开展专业的医疗志愿服务活动。2019年12月经过前期认真的筹备,李保山联合多名热心医护人员组建了亳州市医疗志愿者协会,协会的成立,让更多的专业医疗知识得以深入基层,走到百姓身边,填补了亳州地区医疗类志愿队伍的空白。

  洪水无情人间有爱 奔赴灾区勇救援

  2021年7月下旬河南突降暴雨,多地受灾严重,灾情牵动着国人的心。亳州市医疗志愿者协会第一时间发动组织志愿者带领急救药品和相关设备赶赴灾区配合当地政府开展医疗救助工作,同时在微信朋友圈发起倡议,请求爱心企业、爱心商家或爱心个人捐赠抗生素、抗过敏药、腹泻药、止痛药、外伤药物、食物和水等救援物资。7月24日下午4点亳州市医疗志愿者协会成员李保山、牛帅、包朋朋等志愿者组成第一批救援队将首批物资送达河南省新乡市,为当地群众送去了急需物品。

  随后协会内多名志愿者踊跃报名,25日上午由协会队员刘飞、张诺、赵淼等人组成的第二批救援队携带物资到达周口扶沟灾民安置区,并给灾民开展免费义诊赠药活动。

  短短几天的时间亳州市医疗志愿者协会将价值6万余元的常用药物、消毒杀菌物品和生活物资送达灾民安置区,并组织15名会员自愿组成医疗救助小组,开展免费义诊赠药活动,受益灾民约3000余人次,助力河南老乡渡过难关,早日恢复正常生产生活。

  不畏艰难勇担当 抗击疫情守初心

  2020年伊始,新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,亳州市医疗志愿者协会在会长李保山同志的指挥和带领下,在保障完成医院日常的工作外,积极组织志愿者们利用专业的医疗知识并结合自身特长,迅速开展疫情防控知识科普和物资捐献慰问工作。在这场战役中,医疗志愿者们有的奔赴疫情一线冲锋直击病魔、有的结合专业知识向社区防控工作人员介绍新型冠状病毒防控知识要点、有的捐款捐物奉献着自己绵薄之力。仅2020年2月1日至2020年3月5日期间,亳州医疗志愿者协会共组织爱心企业和个人物资捐赠约4万元,走访社区和单位共20多家,他们用实际行动践行从医初心和志愿精神,积极参与疫情防控志愿服务,为打赢这场疫情防控阻击战贡献了自己的力量。

  专注医疗公益 普及健康常识

  有数据显示中国每年心脏性猝死人数近55万,但急救成功率不到1%,平均每分钟就有1人因心脏猝死而失去生命。我国心脏急救目前主要面临全民教育普及不够、公共场所AED配置不足以及院前急救系统效率不高的问题。亳州市医疗志愿者协会从“心”出发,项目打造上围绕“心”来开展,“心希望”“救在身边”“胸痛知识科普月”等系列活动,持续开展培训心肺复苏活动,为提高全市院外心脏骤停抢救成功率贡献一份力量。

  “您血压有点偏高,平时需要注意多运动,养成健康饮食习惯,定期测量血压。”2021年6月24日,在亳州市红十字会的牵头下,由亳州市医疗志愿者协会承办、市区内多家医院共同参与的“医心向党”暨建党百年大型义诊活动在亳州市魏武广场拉开了序幕,来自市区各家医院40余名知名专家,共200名医疗志愿者参加了此次义诊,志愿者们精湛的专业技术、耐心的诊疗分析赢得了群众们的一致好评。“本次义诊只是我们协会开展日常医疗公益服务的一个缩影。”李保山说,协会成立以来一直致力于急诊急救知识的科普培训和医疗义诊,不断深入企事业单位、敬老院、中小学幼儿园、居民小区等开展各类培训活动,截至目前累积开展公益培训150余次,受益群众30000余人,用实际行动开展医疗志愿服务,传播急救知识,打造健康生活。

  关爱留守儿童 助力健康成长

  随着农村剩余劳动力的转移,父母外出打工造成留守儿童数量日趋增多,关爱留守儿童的健康成长已成为全社会广泛关注的一项重要工作。亳州市医疗志愿者协会积极响应市民政局举行的农村留守儿童和困境儿童关爱保护系列活动,为留守儿童普及医疗安全知识和心理咨询。通过生动的课件现场讲解儿童意外伤害、溺水、心肺复苏及气道异物的预防与急救,并与孩子们进行现场趣味互动,帮助留守儿童树立乐观进取的学习生活态度和正确的人生观,与留守儿童心手相牵,陪伴他们健康成长。

  志愿者说:孩子们好奇、活泼,放假在家期间一定要让监护人及儿童了解交通安全、高空坠落、用电安全、烧烫伤等易导致儿童伤害常见问题的处理方式。两年来,协会累计开展关爱留守儿童活动50场次,受益儿童及家长8000余人次。

  除了一些急救技能培训组、慢性病知识科普组、儿科意外伤害防护知识普及,每年中、高考期间协会还在市区各考点设立医疗爱心服务台,由经验丰富的医务人员携带急救药箱、消毒洗手液、藿香正气水、风油精、矿泉水等必须物资,为广大考生和家长做好医疗保障服务工作。参与志愿者约300人次,受益考生和家长10000余人次。

  经过两年的发展,亳州市医疗志愿者协会实现了从一个院内小团队,发展成为了一个地区性的、专业的医疗志愿者组织;从一个自发组建的小团体,成为了在民政部门正式注册的组织,协会会员覆盖三县一区的重大飞跃。

  亳州市医疗志愿者协会将时刻牢记初心和使命,激发新时代志愿服务的活力和创造力,弘扬和践行社会主义核心价值观,传播爱心和温暖,凝聚强大的文明向上之力,充分彰显理想信念、责任担当,呈现出“人民有信仰、国家有力量、民族有希望”的新时代面貌。

责任编辑:张鹏