加入收藏
设为首页
谯城区花戏楼街道桑园社区:践行志愿服务精神 展现社区志愿风采
发表时间:2020-07-24 16:16:00来源:亳州文明网

  社区简介:谯城区花戏楼街道桑园社区成立于2003年7月,辖7个居民小组,1个还原小区,常住人口3742人。桑园社区依托社区服务站,成立了由社区工作人员、党员志愿者、退役军人、热心群众等组成的七支志愿服务队伍,以“践行志愿服务精神 展现社区志愿风采”为目标,不断加强团队自身建设,组织志愿者广泛开展文明创建、扶贫帮困、敬老助残、环境保护等社会等公益活动。目前社区注册志愿者人数700人,约占常住人口比例的19%,累计开展各类志愿服务活动900余场次,志愿服务时长27000余小时。疫情期间,桑园社区迅速成立桑园社区退役军人疫情防控“志愿军”服务队,以实际行动践行初心使命,用血肉之躯为辖区居民筑起了一道坚实的防护墙。

  正文:

  桑园社区以“奉献、友爱、互助、进步”为主题,以真情为他人、志愿献爱心为指导思想,建立了传道德、传法律、环保宣传等七支志愿服务队伍,通过志愿服务紧紧围绕群众关心的热点、难点问题,为社区居民排忧解难。

  疫情防控 勇敢逆行的“志愿军”

  2020年春节,新冠肺炎疫情暴发,疫情就是命令,防控就是责任,面对日益严峻的疫情形势,桑园社区党员干部、退役军人、志愿者走在前列、冲锋在前,积极组建了一支红色志愿“军”,共同守护家园。社区志愿者每天到居民小区与物业工作人员一起为每栋楼道和电梯喷洒消毒液、电梯里面放上卫生手纸、小区所有栏杆均用酒精擦拭。配合小区保安在门口设置卡点守护,为每位进入小区的业主检测体温、做好车辆登记并嘱咐小区居民做好个人防护工作。

  疫情期间志愿者们开展体温测量10000余人次,发放宣传单页10000多张,悬挂宣传条幅60多条,以实际行动践行初心使命,用血肉之躯为辖区居民筑起了一道坚实的防护墙。

  精准扶贫 做实做细群众工作

  为助力脱贫攻坚,着力改善贫困群众的生活条件,桑园社区在完成日常扶贫工作要求之余,积极组织党员志愿者开展“为贫困户清洁卫生”志愿服务活动。活动中党员志愿者手持抹布、扫把等工具走进贫困户家中,帮助贫困户打扫房屋、清理卫生死角,帮组贫困户把家中生活物品摆放整齐,并积极引导贫困户养成科学健康的生活习惯,志愿者一边帮助贫困户打扫卫生,一边与他们亲切交谈,询问近期生活中遇到的困难、了解他们的生活所需,鼓励他们积极向上、对生活充满希望,并叮嘱他们一定要养成讲卫生的好习惯,让自己不仅在物质上实现脱贫,更在精神上实现脱贫。

  自活动实施以来,共组织活动180多次,受益群众600余人。志愿者通过自身的行动,积极引导贫困户养成文明健康的生活习惯,鼓励他们坚定改变贫困落后面貌的决心,切实将扶贫帮困落到实处,让困难群体感受到来自社会的关爱。

  保护环境 你我共同守护家园

  绿水青山就是金山银山。为了提高社区居民环境保护的意识和参与环保工作的热情,桑园社区组织志愿者开展系列环境保护活动,志愿者们深入小区、广场等开展秸秆禁烧、禁燃禁放等宣传活动,用实际行动倡导绿色低碳、文明健康的生活理念。社区自开展环境保护活动以来,共开展各类宣传活动140余次,发放宣传彩页15000余份、捡拾垃圾8000多斤。

  在前期系列环保活动开展的基础上,2020年6月桑园社区举行了“环保与我同行”徒步活动,活动中志愿者们早早来到社区集合,早上8点准时出发,大家精神饱满、热情高涨,途中,志愿者们边走边捡拾沿途垃圾,希望通过徒步环保的行动,让大家意识到环境保护需要每一个人贡献自己的力量,少扔一次垃圾,远离白色污染,共创文明美丽城市。

  结合主题 积极开展禁毒宣传

  桑园社区志愿者结合社区主题工作,从群众实际需求出发开展禁毒宣传活动。每年6月3日是“虎门销烟”纪念日,为引导青少年了解禁毒知识、认清毒品危害,6月2日上午,桑园社区党员志愿者开展主题为“勿忘国耻、远离毒品”的禁毒宣传活动。活动中,志愿者们来到花戏楼中心幼儿园,引导师生们了解禁毒知识、认清毒品危害,自觉远离毒品,增强他们防毒、拒毒的意识和能力,预防和减少青少年涉毒违法犯罪,营造有利于青少年健康成长的社会环境。

  桑园社区自成立以来,共组织禁毒宣传活动90余次,发放宣传单27000余份。通过禁毒宣传活动,进一步增强了社区居民的防毒、拒毒和禁毒意识,营造了全民参与禁毒斗争的社会氛围。

  整理共享电车 助力文明城市创建

  在城市街头,总有“站岗”的共享单车,风里来、雨里去,随时随刻为大家服务。然而,乱停乱放的它们又成了影响市容的“麻烦”。7月16日,花戏楼街道桑园社区的志愿者们,开展了“整理共享电车 共建文明城市”志愿活动。活动中,志愿者们在辖区道路上整理停放在人行道上的共享电车。将乱停放的共享电车扶正,摆放到指定的区域,同时告知使用共享电车的居民群众要文明骑车、文明停车,让文明渗透在每一个细节中。

  通过志愿服务活动,既倡导了社区居民文明停车,也加大了文明使用电车的宣传力度,让居民自觉遵守停车秩序,增强自律意识和文明意识。

  自成立以来,志愿者们在社区的领导下,广泛开展环境保护、文明创建、敬老助残等各类志愿服务活动900余场次。社区志愿者们紧紧围绕群众关心的热点、难点问题,通过志愿服务为社区居民排忧解难,有力的促进和谐社区建设,为社区实现“安全、文明、祥和”三个文明建设作出了积极的贡献。

责任编辑:李飞