亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

感动药都

您的位置:首页 > 感动药都
谯城区爱心协会:让慈善之光照耀更多无助者

2017-12-14 18:52:00  亳州文明网

 

  亳州市谯城区爱心协会成立于2015年6月,积极从事社会公益慈善活动,依托一系列具有影响力、生命力的公益慈善项目和活动,成立两年来,影响力快速提升,队伍迅速发展壮大,从50多名已发展到正式会员1200多名。谯城大地到处都有谯城区爱心协会的身影,只要是公益慈善活动,他们都积极参与,以实际行动传递和凝聚爱心力量,让慈善之光照亮无助者前进的路。

  一、打造公益慈善品牌,让慈善之光照耀更多无助者

  谯城区爱心协会是谯城区目前唯一家经批准登记的慈善组织,他们以“慈善救助、奉献爱心、扶危济困、惜老怜弱”为宗旨,大力开展公益慈善事业,如今,一系列活动已形成家喻户晓的公益慈善品牌,得到社会各界的一致好评。

  情系学子,捐资助学

  十年寒窗苦读换来了一张大学录取通知书,但有不少困难家庭,由于天灾人祸等原因而上不起大学。谯城区爱心协会成立后即发起组织了“圆梦大学”活动,第一届活动,协会发动组织捐赠8万多元,资助了30位贫困学子,得以大学圆梦。为了把这一活动做的更好,2017年区爱心协会未雨绸缪,在会长康茂强的带领下,协会领导班子多次召开会议研究、讨论、策划,并积极与区民政局、区工商联沟通协调,争取支持。以前的“圆梦大学”活动资助对象仅限于“准大学生”,今年他们把资助对象扩大到高中生,将“圆梦大学”活动更名为“爱心助学结对子”活动,他们发动组织社会各届爱心人士、爱心企业,通过“一对一、一对多、多对一”的“结对子”形式,面对面直接资助贫困学子94人,近20多万元。报纸、电视、网络等媒体进行了报道,引发社会强烈反响,活动取得了圆满成功。“爱心助学结对子”成为亳州大地上的一道靓丽风景和公益慈善品牌!

  不仅如此,谯城区爱心协会每年中、高考期间,都动员组织志愿者在各个考点设置志愿服务站,为考生和家长提供爱心送考、急救药品、手机充电、水果凉茶等便民服务。几年来,参与志愿服务人员达上万人次,出动送考车辆上千辆,免费提供药品、水果、饮料、雨伞等物品价值10多万元。直接受益考生及家长数万人次。

  情系孤寡老人,以真爱暖人心。

  “夏日送清凉”和全省“万人进百院”公益慈善活动,是两个规模和影响较大的公益慈善品牌活动,也是区爱心协会成立以来,集中开展的关爱老人的大型公益活动。协会每年都会组织人力物力,走访慰问全区22个乡镇敬老院和分散的孤寡老人,送去慰问金、营养品、保健品等,还帮助老人洗衣服、晒被褥、剪指甲,举办文艺演出等,为他们送去夏季的清凉和心灵上的温暖,让老人们倍感欣慰。

  据不完全统计,自协会成立以来,共开展各种孝老爱亲走访慰问活动500次以上,捐赠资金及物品超过100万元。

  情系“城乡美容师”,以关爱传递正能量。

  环卫工人被称为“城乡美容师”,长期以来在最脏、最苦、最累的环卫岗位上夏战酷暑、冬战严寒,辛勤耕耘,默默奉献,为扮靓亳州作出了重大贡献。环卫工人们的奉献精神值得我们学习,更需要全社地去关爱和支持!

  为此,谯城区爱心协会在每年的五一节,都会在市中心魏武广场隆重举办“五一慰问城乡美容师”大型公益活动。今年已是第二届,区宣传部、区民政局、区文明办、团区委、电视台等给予了大力支持。活动中区爱心协会动员组织筹集资金8万多元,给环卫工人发放了米、面、油等节日慰问品、体检卡和现金等,通过慰问活动表达了社会对环卫工人的关爱,传递了正能量,收到了良好的社会效果。

  除了亳州本地,协会还组织过到山西、新疆、四川等边远山区慈善活动,看望帮扶孤寡老人、留守儿童、失学儿童、因病致贫困难家庭等特殊群体,为他们送去衣物、慰问品和现金。

  二、积极探索活动新形式,激发公益慈善活力

  除了开展日常捐资捐物等公益慈善活动外,谯城区爱心协会还不断探索和创新公益慈善新形式,推动慈善事业日益常态化、具体化、生活化。

  从“心”关怀。对农村留守儿童,区爱心协会定期开展慈善捐助活动,为农村留守儿童送去衣服、生活用品、学习用品、体育用品等。同时,组织部分女性志愿者组成“爱心妈妈”志愿团,与长久父母不在身边的留守儿童进行思想沟通,帮助他们排解心事、健康成长。对家庭贫困的学生,不仅帮助他们解决学费、生活费等难题,还定期进行“家访”,了解他们的学习情况、思想动态,鼓励他们树立信心,做生活的强者。

  道德浸润。谯城区爱心协会定期开展国学讲堂、亲子诵读公益讲座等慈善活动,构筑道德高地,宣扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,引人向善,使道德故事通过广大群众一传十、十传百。两年来,亳州市谯城区爱心协会共开展国学讲堂、道德讲堂、亲子诵读公益讲座等200余场次,受益人数万人。

  医疗扶贫。为了助力精准扶贫,解决贫困群众“看病难”、“看病贵”、因病致贫、因病返贫等问题,谯城区爱心协会联合亳州中心医院开展医疗扶贫合作,计划全年投入扶贫资金800万元。凡是参加新农合和医保的谯城籍人员,到亳州中心医院就诊和医疗,除新农合和医保报销外,个人自费部分由谯城区爱心协会补贴50%,每人每次最高可补贴5000元。

  今年,谯城区爱心协会又组织策划了“岁岁重阳孝老亲”大型主题公益活动,目前已完成筹资20万元,将在重阳节,如期举行,计划对全区100个“孝老爱亲模范家庭”进行慰问表彰,以弘扬中华民族的传统孝道文化,传递社会正能量。

  三、强化自身建设,严格管理资金

  帮助别人,快乐自己;生命不息,善行不止。谯城区爱心协会自成立以来,越做越大,越做越火,归要结底,是协会有一个过得硬的领导班子,有一套严格管理制度,有一帮热心公益慈善事业和身怀正能量的高素质团队。

  会长康茂强作为协会的创始人,他已参与从事公益慈善事业20多年,他在工作中以身作则,要求别人做到的,首先自己做到,从不在协会中报一分钱的私人帐目。他敢于坚持原则,在他带领下,协会领导班子精诚团结,心往一处想,劲往一处使,不忘初心,始终坚持规范运行,通过一系列的活动取得了较好的慈善效果和产生了较大的社会影响。

  谯城区爱心协会设有网站、微信公众号、QQ群,方便及时发布信息。协会下设各个小分队,并有分队长,方便及时组织成员。每当开展活动,各小分队各有分工,有条不紊。对协会的资金管理,协会有专人负责,并定期公开公示,让每一分钱都运行在阳光下。

  谯城区爱心协会始终以公益慈善为宗旨,以慈善救助和关爱社会特殊群体为重点,以送服务、送温暖、送文化、送健康、送文明、为主题,开展了“爱心助学结对子”、“情系孤寡老人”、关爱留守儿童、弘扬传统文化、爱心送考、春运志愿服务等一系列公益慈善活动,为社会注入了一股强大的正能量。目前,谯城区爱心协会已经成为亳州公益慈善事业的一块耀眼名片。

  慈善没有界限,小爱汇聚大爱。目前,在亳州市谯城区爱心协会的影响下,“奉献、友爱、互助、进步”的精神已经深深植根于众多群众的心中,多做一件善事,多献一次爱心,“我为人人、人人为我”的良好氛围正在形成,公益慈善事业正在成为一种生活习惯、一种精神追求、一种城市风尚。

  2016年在各项活动中,共收受捐助善款148716.10元,生活用品,米面油1000余件,募捐并发放衣服15000多件,生活用品和衣物价值约60多万元。协会对这些善款和衣物的开支,及发放都有专人负责并记录在册。有精准详细的财务制度,做到募捐所得,全部用于“救助、扶贫、助学”等公益事业。同时接受有关部门,社会,爱心家人的共同监督,我们所帮扶的对象已有上千户,在影响并感召的人群已超过万人之多,我们的足迹,已基本遍布了谯城区各个乡镇,及周边敬老院和贫困家庭之中。同时,也走进了四川、甘肃、青海等偏远贫困山区。

责任编辑:李飞