亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

关爱他人

您的位置:首页 > 关爱他人
谯城区双沟镇四个“打造”真诚服务残疾人

2017-11-30 08:40:00  亳州文明网

 

  一是打造残疾人关爱“幸福环境”。双沟镇有残疾人2211人,镇党委政府强化领导,做到“八个到位”:即成立领导小组到位、制定实施方案到位、研究残疾人工作专题会召开到位、党委政府班子残疾人工作调度到位、解决残疾人工作困难到位、落实残疾人民生工程到位、督促检查到位、落实专项经费到位。今年召开专题会议12多次,解决困难工作困难三十多项。

  二是打造残疾人就业“绿色通道”。镇加大残疾人职业介绍工作力度,所有村设立残疾人职业介绍窗口,积极为残疾人就业提供信息140多条;同时加大残疾人职业培训工作力度,重点扶持残疾人就业培训基地建设,结合镇产业结构调整和万亩核桃产业示范区建设,精准扶贫;建立实用技术就业培训基地5个;全面鼓励支持残疾人自主创业,扶持300多名残疾人自谋创业。如贾集村残疾人贾文生,在镇残联支持下,发展淡水养殖面积80多亩,年收入近10万元,被评为全市残疾人自强模范和谯城好人。

  三是打造残疾人扶助“圆梦行动”。镇实施好残疾人民生工程,今年生活救助贫困残疾人890人,每人年救助800元;贫困精神病药费补助177人,每人年补助1000元;完成白内障手术4人,完成0-10周岁儿童康复15人;发放安徽省残疾人万人就业扶持资金29人,协助民政部门完成重度残疾人护理150多人,对重度残疾人发放了辅助器材30多件;积极为残疾人办证近百人,高质量完成全国残疾人信息普查,

  四是打造残疾人宣传“社会氛围”。该镇重视残疾人工作的宣传力度,每季度都采取图版、标语、宣传车、条幅等方式进行宣传;同时在《人民网》、中国新闻网、新华网、安徽民生工程网、亳州晚报等多家媒体,进行残疾人工作事迹的宣传;该镇高质量建立残疾人工作志愿者队伍,目前全镇有助残救助爱心志愿者人士40多人,开展救助活动10多次,为困难残疾人捐助3万多元。(申从珊)

责任编辑:李飞