亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

关爱社会

您的位置:首页 > 关爱社会
保护濒危文物 涡阳文化志愿者在行动

2018-04-18 08:12:00  亳州文明网

 

  涡水流韵,积淀了华夏千载文明;老子故里地处中原腹地,更见证了历史的变迁,给世人留下无数可以触摸到的记忆。但由于年代久远,许多文物被岁月侵蚀早已岌岌可危,还有被人为损毁的危险。

  涡阳县城关街道文化站一班人以及热衷于文物保护的文化志愿者,不间断地逡巡在涡阳老城区,默默地守护着那些岁月的见证者,积极向政府建言献策,修葺、保护濒危文物。凤凰亭、三清殿、杏花村古井、马玉昆帅府、捻军会盟旧址……凡是有文物的地方,就会有他们的足迹和汗水印迹。

  在涡阳县城关街道长青社区田园村东头柳沟口处,横卧着一座古石桥,始建于清光绪三十二年(1906年),距今已有一百多年的历史,承载着涡阳古城与西部地区联系的使命,是横亘在涡蒙亳之间的交通要道,是涡阳县人民政府向外公布的第二批县级重点文物保护单位。

  前几日,城关街道的文化志愿者在巡查时发现,有村民在古石桥桥基处开挖下水道,有冲击桥基的危险,便上前制止,并协县文物所及城关街道长青社区干部,采取有效的保护措施,加固桥基,保护古石桥,受到居民的一致拥护。(孙玲 胡波)

责任编辑:李飞