亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

关爱社会

您的位置:首页 > 关爱社会
亳州市关爱留守儿童主题公益活动帮助家长学会管孩子

2018-01-30 16:44:00  亳州文明网

 

  近日,亳州市教育局牵手亳州电大、亳州市幸福社工服务中心,在谯城区龙德中学举办“合力监护相伴成长”关爱农村留守儿童主题公益活动第一场、第二场家庭教育讲座,为300多位农村孩子家长传经送宝。

  留守少年儿童正处于成长发育的关键时期,他们无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少父母情感上的关注和呵护,极易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常,甚至会因此而走上犯罪道路。举办本次活动旨在进一步贯彻落实市政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的要求,进一步强化学校教育管理责任,帮助农村留守儿童加强与父母的感情联系,促进亲情交流。通过相关知识的传授,帮助监护人消除监护“盲区”,引领他们树立正确的教育观,让他们重视并解决孩子所面临的问题。

  本次家庭教育公益讲座邀请了具有丰富教育管理经验的亳州市阳光幼儿园园长、亳州电大创业培训客座讲师冀萍和高丽霞担任主讲,与家长分享了“安全教育”和“青春期孩子的心理健康教育”两个主题。两位主讲人通过发生在身边的一个个鲜活案例,剖析了对孩子进行安全教育和青春期心理健康教育的重要性,强调了家长特别是看管留守孩子的爷爷奶奶应该如何履行监护责任。授课内容丰富,主题鲜明,实用性强,赢得了龙德中学校领导和学生家长的一致好评。

  该活动分县区进行,将持续到5月底结束。公益讲座主要围绕青少年安全教育、电子产品对青少年的危害、青少年品格教育(孝亲、感恩、诚信、负责任等品格养成)等,通过“幸福手牵手、成长心连心”系列体验式互动,帮助家长和孩子从中学习人与人之间良好的沟通、信任、支持和欣赏。(王继彦)

责任编辑:李飞