加入收藏
设为首页
圆梦孩子微心愿 成就社会“大家庭”——亳州市蒙城县“圆梦微微心愿 助力脱贫攻坚”项目
发表时间:2019-05-22 15:22:00来源:亳州文明网

  项目简介:蒙城县爱心协会于2010年10月正式启动“圆梦微微心愿 助力脱贫攻坚”项目,目前实名在册登记志愿者4000余人,为蒙城县各乡镇千余户建档贫困留守儿童送去关爱,帮助他们实现微小的愿望,让他们真切地感受到社会大家庭的温暖和关怀,为留守儿童营造健康、快乐、平等、和谐的成长环境,为助力精准扶贫贡献积极力量。几年来,共开展关爱留守儿童专项活动230场,志愿服务总时长13200小时,征集圆梦微心愿2000余个,志愿者参与人数上万人。

  正文:

  2010年10月1日,蒙城县爱心协会(蒙城县网络团支部)第一届团员代表大会召开。自成立之日起,广大志愿者积极传播关爱贫困留守儿童志愿服务项目理念,号召更多人参与到关爱留守儿童项目中去,传递爱的正能量,得到了社会各界的认可和群众的广泛赞誉。

  打开留守儿童的“窗户”

  一副乒乓球拍、一本书籍、一个篮球……心愿虽小,但凝聚的是留守孩子们对美好生活的向往。2011年5月26日,蒙城县网络团支部走进柳林乔楼小学,将征集到的“微心愿”礼物一一送到留守儿童手中。孩子们的脸上乐开了花。今天,在爱心人士的帮助下,实现了心中微小的心愿,他们表示很开心、很满足,非常感谢叔叔阿姨们捐赠的礼物,将来做一个有爱心的人,用自己的实际行动回报社会。 

  2017年六一儿童节,蒙城县爱心协会联合县城关街道团工委组织社区留守儿童开展“心手相牵、快乐成长”关爱留守儿童活动。协会团支部的青年志愿者们与30余名留守儿童大手牵小手、心手相牵、快乐成长,欢度六一。当天小朋友们心情都很兴奋,在蛋糕师傅的指导下有板有眼地做起了蛋糕。为了做出漂亮的图案,他们或蹲或半跪,专心致志,做出了一个个五彩缤纷、造型丰富的蛋糕。甜蜜的味道弥漫了留守儿童们的心田。本次活动旨在通过开设烘焙、中华公益小记者等特色课程,引导志愿服务需求和资源的有效对接,从而实现对留守儿童的精准帮扶。

  近年来蒙城县爱心协会将关爱留守儿童作为重点工作,创新性开展了牵手关爱行动,活动内容紧紧围绕亲情陪伴、心理疏导、心愿达成、感受新城市等项目为留守儿童量身打造,让他们及时得到父母般的亲情和关爱,取得了良好的社会效果。

  “白天我想爸爸,夜里我盼妈妈,梦里我想爸爸,天亮我念妈妈,爸爸妈妈,你们可知道,儿女的心中最想得到啥,我只想有一个,温暖幸福团圆的家……”在蒙城县柳林镇乔楼小学留守儿童的歌声里,2017年4月11日上午,蒙城县爱心协会开展“情暖童心”关爱保护农村留守儿童活动,心手相牵、快乐成长,为柳林镇乔楼小学校园里246名留守儿童送去价值两千余元的学习用品、体育用品等。 

  2018年7月30日,在共青团蒙城县委员会和双涧镇政府的支持下,蒙城县爱心协会联合安徽大学家园发展中心大学生一行150余人前往双涧镇王湾村小学开展“筑梦乡村时代情、爱心支教留守娃”乡村夏令营开营仪式,为王湾小学80余位留守儿童开展为期14天的爱心支教,为留守儿童送去学习、文化、体育用品,带领他们参观美好蒙城发展,开展课堂亲子游戏互动(蛋糕DIY、亲子厨艺大赛)等,实地走访调研中将摸排贫困留守儿童信息,帮助他们圆梦微心愿,并动员爱心人士进行长期常态化大手牵小手一对一帮扶关爱。 

  该乡村夏令营是基于农村留守儿童现实的需求(乡村教育资源缺乏、留守儿童暑期生活单调缺少陪伴等),以“培养自信、挖掘潜能”为主题,通过以培养农村孩子的自信心、学习兴趣、基础素养为目的的各类课程,采用故事、游戏、艺术等,将讲授式与参与式结合,注重与孩子的互动,寓教于乐,充分动员学生、家庭、村委会的参与,致力于为实现学生互助、家庭支持、友好村庄社区的营造做出努力。

  微心愿点亮孩子的童年

  在蒙城县乐土镇柳林社区,有这样一个特殊家庭:家里五口人,三个孩子和父母,家里只有2亩地,家庭收入低,是村里的贫困户。父亲为了让孩子们生活过的好点,常年在外打工挣钱,母亲除了务农还会偶尔接手工活,最大的孩子为了减轻家里的负担辍学了。

  当蒙城县爱心协会的志愿者们了解了这家人的情况后,2017年暑假期间,在会长李亮的带领下,志愿者们来到了他们家进行帮扶。尽管去之前已经有了心理准备,但当这家人的生活场景真实出现在眼前时,不少志愿者纷纷流泪。

  家里的顶梁柱在外打工,母亲带着三个孩子在家生活,四口人一年四季都挤在一张床上,家里没有洗澡的地方,连个像样的家具都没有。因为长期营养不良和劳动,三个孩子看着瘦瘦弱弱的。

  为了多赚些钱,趁着孩子们暑假,母亲带着三个孩子一起接手工活,一天有四五十元的收入。母亲告诉孩子们,她会用暑假挣到的钱给他们买件新衣服。志愿者们看到孩子们身上穿的都是破旧烂衫。此外,母亲的眼睛因为长期做手工活沾染上毒气,已经模糊到看不清东西了,再不治疗很可能就会失明。

  志愿者看到这一幕,不禁让人唏嘘不已,纷纷主动送上微心愿,要带他们去周边游玩、去吃肯德基、去看电影,但最后都被他们拒绝了。二娃褚雨洁小心翼翼地说他们想要个书包,想好好上学,报答爸爸妈妈。简简单单的诉求,流露的却是孩子们的纯真。从那以后,志愿者们成了这家人的常客。 

  “我希望拥有一个新书包、我的愿望是要一个羽毛球拍我希望拥有一本课外读物……”2018年2月26日是开学第一天,协会志愿者实现了立仓镇高圩小学数10名建档立卡贫困留守儿童的“微心愿”,为他们送去了价值4000余元的书包、书籍、衣物、文具、体育等学习和生活用品。

  自蒙城县爱心协会成立“圆梦微微心愿 助力脱贫攻坚”项目以来,志愿者们多次组织举行圆梦微心愿活动,他们用自己的热情奉献和乐观精神,给予了孩子们阳光和希望。

  每个“天使”都应被善待

  2018年安徽省第四届青年志愿服务项目大赛评选揭晓,由蒙城县爱心协会申报的“助力折翼天使展翅飞--关爱贫困服刑人员子女”项目获大赛项目一等奖。在此次大赛中,全省共收到407个项目,其中116个项目进入省级决赛。 

  之所以发起“助力折翼天使展翅飞--关爱服刑人员子女”这样的公益活动,是因为这群特殊群体既是留守儿童、孤儿,又是贫困户。

  截至目前,蒙城县爱心协会为这一特殊群体送去关爱资金15000元,送去价值2000元的100本爱心图书,送去价值4000余元的文体用品,价值10000余元的生活用品、棉衣、棉被等,并及时对接联络协会专业法律人员跟相关司法部门对接,让服刑人员子女与其家长进行远程视频探视。蒙城县爱心协会整合协会内部资源,有心理辅导专业老师对他们进行一对一的心理疏导和关爱,在生活上和学习中开展一对一帮扶,提供法律援助、心理疏导等,让他们感受到来自社会大家庭的关爱。

 

  蒙城县爱心协会希望通过这样的公益活动帮助全县服刑和刑满释放人员未成年子女健康成长,树立正确、健康的世界观、人生观、价值观。在活动中,通过提供法律援助、开展心理疏导、提供生活和学习一对一帮扶、组织参加公益活动,关爱未成年子女健康成长,也使服刑人员能够安心改造、无忧改造。活动受到了很高的评价,收获了很好的社会反响。

责任编辑:李飞