典型展示

您现在的位置:首页 > 典型展示
阳光环保小卫士 共创文明城——蒙城县阳光公益协会项目材料

2018-12-14 08:56:00  亳州文明网

  

  2016年,蒙城阳光公益协会倾力打造“阳光环保小卫士 共创文明城”志愿服务项目,项目实施以来,主要以培养未成年人的社会责任感和志愿服务精神,树立助人为乐、团结互助、乐于奉献的意识,把保护蓝天、保护青山绿水的精神传承到下一代。

  项目内容:该项目旨在教育孩子们为争创文明城,构建和谐美好蒙城,奉献自己的一份力量,把蒙城打造成一个天蓝、地绿、水清、气净人和的城市。自项目启动以来,先后组织环保小志愿者开展主要以植树、捡垃圾、为敬老院打扫卫生、发放环保倡议书等形式开展志愿服务活动,截至目前,已组织大型环保活动20余次,活动参与小志愿者2000余人次。

  小小环保志愿者,种树护花最积极

  3月份环保小卫士们参与森林公园植树节活动栽种了1000多颗小树苗,孩子们不仅能自己动手为春天奉献一抹绿色,也在活动中感受到了志愿活动的乐趣,更是培养了他们的环保意识,环保小卫士们纷纷表示希望以后多参与这样的公益活动。

 

  “绿水青山就是金山银山”,保护环境,任重道远。阳光公益协会多次开展加强环保、文明生活的活动宣传,并开展清理垃圾、生态监护,植树造林、护花种草、认养绿地等多项绿色环保的志愿服务活动。用实际行动教导小志愿者要做保护环境的积极参与者。保护环境,关键在行动,蒙城阳光公益协会“阳光环保小卫士 共创文明城”志愿服务项目,有效的号召和引导众多小志愿者积极投身到环境保护中来。

  众志成城,环保小卫士汇聚大力量

  目前,在多次开展环境保护活动中,共1000多名小志愿者参与捡拾垃圾20000多斤,小志愿者们在活动中收获颇多,还纷纷表示,以后一定会用自己的行动感染和带动身边的人。通过保护母亲河志愿服务活动,培养了孩子们成崇尚文明、讲究卫生、遵守公德的行为习惯,环保小卫士们也能够意识到:我们生活在同一蓝天下,每个人都可以为保护环境奉献一份力量,为创建文明城市打牢良好的基础。

 

  “别看我们年纪小,但也要用自己的行动为创文出一份力量。”活动中,同学们统一着装,走在小区里,志愿者给孩子们分发了捡垃圾的工具后,孩子们立刻不约而同地捡起垃圾来,有的在草丛里捡,有的在公园里捡,有的在楼道下捡……在开展环保小卫士进社区活动中,即便有些辛苦,孩子们依然非常认真仔细,生怕漏掉一点垃圾,烟头、纸屑、烂叶子等垃圾全部收入垃圾袋中,再统一送到附近的垃圾桶内,活动临近结束的时候,小朋友都“满载而归”,收获颇多。小区里的居民看到我们小小志愿者的表现,纷纷竖起大拇指,也让自己的孩子加入的活动中。小志愿者用实际行动告诉居民环境保护是每个人的责任。

  保护绿水青山,传承环保精神

 

 

  开展“阳光环保小卫士 共创文明城”志愿服务活动,蒙城阳光公益协会有效地培养孩子们的社会责任心。在活动中他们既能开阔视野,锻炼交际与待人接物的能力,培养应变能力和阳光的性格,同时让他们感受到做志愿者是一件既光荣又幸福的事情,从我做起,爱护环境,帮助他人,在孩子心里播下善良的种子,人人争当“文明小使者”,相信我们一定会收获一个文明、美丽、幸福的新蒙城。

责任编辑:李飞