典型展示

您现在的位置:首页 > 典型展示
王双喜:当年一弯腰 “捡”出了一个环保达人

2018-12-04 17:02:00  亳州文明网

  

  十年前,辞职在家的亳州青年王双喜,带着两名户外俱乐部的伙伴在涡河边健走,一次偶然的弯腰捡拾垃圾的举动,竟然开启了自己公益之路。十年里,他发起的“护卫母亲河”天蓝绿水行志愿项目从未间断,当初发起的户外俱乐部也发展为谯城区青年志愿者协会,参与到越来越多的公益活动中。

  出生于1980年王双喜,是亳州学院办公室的一名工作人员,还是共青团谯城区委常委、谯城区青年志愿者协会会长,在当地公益界颇有名气。他发起开展了护卫“母亲河”系列活动1000多场、直接参与9万余人次,带动参与160多万人次,志愿服务达到17000多小时,捡拾(打捞)垃圾废弃物达100余吨,累计护卫“母亲河”两岸环境的徒步里程约1.3万公里。今年9月被省文明办授予全省“十佳”学雷锋志愿服务优秀典型,他上半年还获得过全国第八届“母亲河奖”绿色卫士奖。

  “涡河是亳州的母亲河,是我从小玩到大的地方,沿线有花戏楼、亳州老街等景区,看着河边和水面脏乱差,我心里不是滋味。”提及发起徒步做公益活动的初衷,王双喜坦言,是为让河水更清、家乡更美,让外地游客有好的印象,“我召集志愿者当起了河道美容师,用竹竿、网兜打捞河里的塑料盒、塑料瓶、枯枝烂叶等。让我没想到的是,这种健身+环保公益模式吸引了很多人参与,每个周末都有三百人以上。”

  “这活动挺新鲜,我是2015年加入的,刚开始老婆还不理解,说耽误家里的生意。后来带她参加了几次,现在我们一家三口都成了志愿者,15岁的女儿不上学的时候也都参加,像我们这样全家出动的有20多户。”如今已经成为王双喜重要帮手的孟文超,经常活跃在谯城区多个公益活动和救援行动的一线。

  在公益界崭露头角的喜子,把触角伸向了多个领域。从2008年组织汶川地震募捐开始,发动志愿者和企业献爱心是每年的经常性活动。从2013年,他个人参与爱心送考,到2015年开始组织200多名志愿者送考,在五个考点设立爱心站,这几年,王双喜和他的伙伴们服务了数万名考生。2014年开始,当地共青团发起了“微爱圆梦”行动,征集贫困青少年的心愿,王双喜带队参与其中,到各个乡镇把爱心大礼包送到许愿者的手中。与此同时,每年春运40天期间,王双喜带领协会志愿者承包三个汽车站的志愿服务。2016年春节前夕,在亳州汽车西站志愿服务遇到了三个孩子,口袋里没钱,也没家长接,他冒着大雪把他们送到了几十公里外的家中,等自己赶回家已经是深夜12点。

  “喜子自己家庭条件非常一般,而且患有严重的肾结石,已经动过两次手术。”谯城团区委书记焦广春介绍说,“即便如此,他坚持不懈投身公益,不遗余力,每项活动都执行到位,非常难得。”(戴明 张磊)

责任编辑:李飞