亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

典型展示

您的位置:首页 > 典型展示
屈小单:用爱心扶贫 以善心助弱

2018-09-14 08:16:00  亳州文明网

 

  人物简介:屈小单,男,汉族,现年24岁,共青团亳州市谯城区委员会工作人员,共青团安徽省第十四届团代会团代表,安徽省作家协会会员。

  事迹简介:在团区委负责宣传工作期间,屈小单积极撰写新闻稿件,截至目前,已在中国文明网、中国青年网、人民网、新华网等媒体发表新闻稿件300余篇。曾获评2017年度安徽省优秀共青团员,2017年度全区组工信息工作先进个人。他立足于本职工作,服务人民群众获得了他人的尊重,用扶贫济弱的侠骨柔情,传递了“真、善、美”,诠释了最美的社会主义核心价值观——友善、和谐,奏出一曲曲动人的美妙之歌!

  正文:

  狂做善事 助学助困暖人心

  2018年谯城第一场大雪覆盖了大地。伴随着凛冽的寒风,气温骤降,积雪深度已达5厘米以上,给道路交通带来诸多不便。团谯城区委号召全区各级团组织、广大团员青年、青年志愿者立即行动起来,有序开展铲雪除冰、交通疏导、救治受伤人员等各类志愿服务活动,力所能及地为身边群众办实事、解难事。1月4日下午,屈小单等人积极响应号召参与扫雪活动,大家团结协作,发扬了吃苦耐劳、顽强拼搏的精神将积雪清扫干净。志愿者热火朝天、干劲十足的扫雪身影也感染了路人,大家纷纷投来了赞许的目光,许多附近的居民也加入进来,自觉清理了门前积雪。 

  入冬以来,在气温逐渐变冷的情况下,屈小单始终把一线劳动者的冷暖放在心上,认真贯彻落实“暖冬行动”要求,开展了系列志愿活动,积极协调帮助解决过冬取暖防寒物资,及时将关怀及温暖送到他们手中,1月10日上午,屈小单等青年志愿者来到薛阁街道办事处魏武社区大院,举行“冬季送暖”慰问环卫工人活动,为70余位环卫工人送去牛奶、人参蜂王浆、防冻霜、护颈套等物品。现场还准备了精彩的节目表演,以及牙科义诊、血压测量等多个志愿项目。

  4月11日上午,屈小单和单位同事们一起来到谯城区华佗镇祝集小学和薛老家小学,进行情感心理关怀和精神成长引导活动,向薛老家小学丁广强、祝集小学祝欣雨等130位留守儿童捐赠130套崭新服装,表达了社会对这些孩子的关爱,受到了广大师生及家长的好评。

  7月22日上午,屈小单等一行四十余人来到汤陵街道办事处灵津渡社区,看望慰问该社区20余名环卫工人,在炎热的盛夏为环卫工人送来矿泉水、葡萄、香皂、风油精、毛巾等降暑清凉物品。

  8月16日,屈小单和爱心企业一行二十余人来到花戏楼街道办事处花戏楼社区、桑园社区看望慰问中国好人王淑兰和亳州好人方素芝,并为她们带来大米、面粉、食用油和牛奶等慰问品。

  8月31日上午,屈小单和志愿者一起来到亳州火车站出站口,开展为期十天的志愿服务,为来亳求学的高校新生提供接送、茶水、雨伞、线路指引等服务。志愿者展现出“热情、周到、细致”的精神风貌,确保每一位新生从出站口出来都能得到及时、准确的引导和接待。

  屈小单家庭2014年被国家新闻广电总局评为首届全国“书香之家”;2015年被安徽省评为首届全省“书香之家”;2015年,屈小单被上海铁路局授予“优秀志愿者”称号;2007年——2010年分别被团亳州市委评为“亳州市三好学生”、“亳州市优秀少先队员”、“优秀学生干部”;2009年被团谯城区委评为“谯城区十佳优秀共青团员”;在2009年度“百佳”评选中活动中,被谯城区文明委评为“十佳青少年”;2018年1月,被谯城区委组织部评为“全区组工信息先进个人”;2011年在第十二届“中国少年作家杯”全国征文大赛中获得一等奖;2011年在安徽省图书馆“庆祝建党九十周年百本红色书籍阅读征文比赛”活动中,荣获优秀奖;2015年在“践行三走,从我做起”武汉高校环湖自行车赛中,荣获第三名成绩。

  勤勤恳恳 扶贫济弱勇担当

  2017年8月—12月,根据全区“单位包村、干部包户”工作统一部署安排,屈小单和单位同事一起参与走访慰问贫困户活动,多次来到大杨镇丁固村15户贫困家庭慰问,并带来大米、面粉、食用油、牛奶、衣服、书籍等物品。针对基础信息采集、措施落实、项目实施、关怀工程、贫困户满意度、档案规范、乡村反弹工作不熟悉等帮扶职责做好走访调查。

  屈小单一行深入结对帮扶贫困户家中,每到一户,都与帮扶对象面对面交谈、心贴心交流,带领贫困户学习宣传党和国家扶贫工作的方针政策,省委省政府关于脱贫脱贫攻坚的决策部署,市委市政府推进精准扶贫、精准脱贫一系列配套政策。并细致了解贫户的家庭情况、健康状况、经济来源、子女上学和生活开支等情况,听取他们谈及目前存在的困难和问题、对生产生活方面的主要打算和诉求,鼓励他们树立信心,克服困难,发展产业,增加收入,早日脱贫致富。在贫困户李玉付家里,当得知李玉付患有残疾,子女还在上学时,屈小单说,再难也不能难孩子,再穷也不能穷教育,家庭要脱贫致富,教育是根本,再苦再难也要供孩子读书。

  这次走访慰问贫困户,不仅整理归纳了贫困户反映的致贫原因和发展愿望,而且进一步完善了贫困户家庭基本情况信息及发展经济的计划。通过走访慰问,谈心交心,增强了贫困户脱贫信心,科学制定了脱贫帮扶计划。针对存在的困难和问题,屈小单积极帮助贫困户出主意、想办法、送政策、送资金、送技术、送信息,全身心为贫困群众服务。屈小单用“接地气、心贴心”的实际举措,让贫困户如沐暖阳,倍感温暖。

  屈小单在2017年参与秸秆禁烧工作,深入大杨镇乡村,开展秸秆禁烧政策宣传,全天巡查所包区,参与秸秆禁烧督查、服务等工作,及时宣传报道在秸秆禁烧工作中的先进典型,展现谯城青年的青春风采。吃住在村40余天,期间未曾脱离岗位一次,一直坚守坚守禁烧第一线。

  在大杨镇的道路两侧、村头路口张贴标语、悬挂横幅,利用大喇叭广播、出动宣传车,向广大群众宣传讲解秸秆禁烧的相关政策规定、焚烧秸秆的危害、以及秸秆综合利用的有效方法。将秸秆禁烧一封信送到村民手中,通过开展“小手拉大手”活动,发放致家长的一封信,让学生与家长签订“禁烧秸秆承诺书”,将禁烧思想深入到每一个人的脑海中,确保禁烧宣传无死角、全覆盖。对包保辖区21个自然村一万亩小麦进行24小时不间断巡查。截至目前,没有出现焚烧秸秆现象。

  屈小单通过自己的宣传活动,增强了群众的环保意识和安全意识,为该镇秸秆禁烧攻坚战行动吹响了号角,进一步提高了广大农民参与秸秆禁烧的自觉性和环保意识,为该镇乃至全区的环境保护工作贡献一份力量。

  对屈小单来说,他的爱心是源源不断的,扶贫济弱已经成为他的习惯,并从中体会出一个人真正的价值在于为社会所做的贡献大小。他的举动影响着社会,看到需要帮助的人,不仅主动伸出援手,还带动身边的朋友一起参与到“做好事”中来。他走在公益的路上一如既往、从未间断。

责任编辑:李飞