典型展示

您现在的位置:首页 > 典型展示
高亚男:“爱心摄影师”的“公益事业”

2018-08-31 15:37:00  亳州文明网

  

  个人简介:高亚男,男,汉族,涡阳人,本科学历,1985年9月出生,2001年12月入伍,2004年在部队入党,2013年12月转业。现任安徽涡小胖文化传媒公司CEO兼总经理。涡阳县政协委员,中国摄影著作权协会会员、安徽省作家协会会员、安徽省摄影家协会会员,《人民日报》、《光明日报》、新华网安徽频道、中国图片网、东方IC图片库签约摄影师,《腾讯新闻》、《今日头条》、《一点资讯》、《UC》等新媒体摄影师。高亚男先后在中央电视台、中央人民广播电台、《人民日报》、《解放军报》、《农民日报》和《安徽日报》等省级以上媒体刊发稿件1000余篇(幅)。

  事迹简介:高亚男在部队连续两年荣立个人三等功;2014年度被市委宣传部评为“美誉亳州奖”先进个人;被市委宣传部评为新闻宣传先进个人;2015年获得“行进亳州?感受身边的新变化”温馨贴文比赛优秀奖;获市纪念建市十五周年摄影类三等奖;获得市委宣传部组织的“我给‘三个亳州’留个影”摄影大赛二等奖。

  正文:

  他是一名“爱心人士”,多次参加社会组织的爱心救助活动;他是一名“战地记者”,多次报道部队官兵的感人镜头;他是一名“公益摄影师”,一年内用镜头拍摄10余万张正能量图片,网络平台总阅读了将近3亿次,他就是安徽涡小胖文化传媒公司CEO兼董事长高亚男。

  从去年3月份正式开始从事新媒体工作以来,高亚男先后驱车几万公里,到农村田间地头、困难群众家中拍摄大量的正能量和公益类稿件。共拍摄各类图片故事1000多篇,公益类稿件50多篇,正能量稿件近百篇。通过他的报道,很多困难群众得到网友救助,孝亲敬老、拾金不昧等模范事迹得到弘扬,近10名先进典型被评为省市级“好人”。高亚男从一名战地记者到自媒体人,用相机实现了人生价值。

  一篇报道救活一条命

  高亚男是一个有爱心的人,他始终把相机对准基层,把镜头对准困难群众。高亚男每天都会接到很多求助电话,高亚男每次都鼓励他们要好好生活,自己会想办法采访报道,让他们获得帮助。高亚男常挂在嘴边的一句话,做一个良心摄影,拍的每一篇图片都要对得起自己的内心。

  家住马店集镇曹白行政村小张庄的张凯凯,是一名90后先天性心脏病患者。21岁,从小就因身体原因花光家里全部积蓄。后来母亲离家出走,父亲外出打工挣钱养家。家庭贫穷的他为了挣钱治病,自己养羊、卖菜。村干部找到了高亚男求助。

  “高记者,我真的不想活了,感觉生活没有意义,每天遭到别人的歧视,心里很难过。”张凯凯深夜给高亚男发信息称,自己不想这么早结束生命,很渴望像正常人一样生活,但受到歧视的滋味不好受。高亚男被张凯凯的话触动了。他鼓励张凯凯要好好生活,病情只是暂时的,以后会慢慢好起来。

  第二天,高亚男就到张凯凯家深入采访,并以《先心脏病小伙,养羊卖菜挣钱手术 称:不想过早结束生命》为题拍摄一组稿件,稿子发在“腾讯新闻”、“今日头条”、“百度新闻”、“一点资讯”等全国自媒体平台上引起强烈关注,网友纷纷被张凯凯“尊重生命”的事例所打动,大家纷纷伸出援助之手,短短20小时,网友通过微信给张凯凯捐款近7万元。第二天端午节,高亚男顾不上过节,和村干部一起到安徽医科大学第一附属医院进行手术治疗。医院得知张凯凯的情况后,十分感动,称让最好的专家给他手术。在医院住院的40多天,高亚男每天至少打一个电话给他询问病情。术后的张凯凯握住高亚男的手流着泪说:“俺哥,是你救了我的命,你是我的救命恩人。”看到满面红光的张凯凯,高亚男欣慰地笑了。如今的张凯凯,已经成为了一名摄影师。

  两篇报道拯救一个企业

  报道的正能量多了,救助的人多了,高亚男的影响力也越来越大。养鸡的、卖鱼的、卖西瓜的、卖莲藕和卖药材的,涡阳很多种养殖大户只要有困难或销售滞销,都会找到高亚男报道帮助。去年一年,高亚男报道了《农民种30亩洋葱,本想挣钱养家,结果赔钱两万多块,欲哭无泪》、《70多亩包菜销售滞销免费送乡邻,村民冒雨光脚地里收包菜》、《男子种植10亩莲藕,销售滞销,每天凌晨骑车到菜市场去卖》和《农村男子养鱼销售滞销,每天凌晨起床街头吆喝》等几十篇种养殖销售滞销的稿件,帮助他们销售产品。

  曹市镇许爱萍,2012年返乡养鸡,她的养鸡场年收入30万元以上,采取种鸡养殖和鸡蛋销售孵化模式。并带动周边18家养鸡场,每家养鸡场平均年收入在10万元以上。去年遭遇禽流感袭击,她的一万五千只种禽受影响,曾带动的18家养鸡场现在已经有4家关门。

  高亚男得知后,第一时间到许爱萍的养鸡场去采访,她十分感动地说:“现在是禽流感期间,很多人都不愿意和我接触,你却冒着危险来给我做报道,真的很感激你。”随后,高亚男带着口罩第一个冲进鸡棚拍摄,由于第一次拍摄养鸡场,高亚男呛不住气味吐了起来。简单调整后,他又冲进鸡棚。

  两个小时,高亚男出入鸡棚十几次,拍摄出大量新闻图片,反映养鸡人的心酸。返回办公室后,他顾不得吃饭开始写稿编辑,以《美女养鸡遇禽流感,带动18家已有4家关门,每天写励志鼓励自己》和《一万多只鸡滞销,美女蹲街头销售:鸡的价格没有青菜贵》为题发到了“腾讯新闻”、“今日头条”,在全国立即引起百万网友的关注。

  第二天,高亚男感冒发烧了,心里十分紧张的他一下子就想到了是不是“禽流感”。高亚男没有告诉任何人,害怕引起恐慌,自己偷偷吃了退烧感冒药。三天后,症状全部消失,高亚男才长叹一口气:“又活过来了。”一个星期后,许爱萍打电话说,广东、四川、河南等很多网友在《腾讯新闻》上看到后,要来卖她的鸡。原本在当地街上卖两块多钱一斤的鸡,一下子提升到将近4块钱一斤。许爱萍一下子卖掉了将近20万块钱的鸡和鸡蛋。看着眼前几辆大卡车,许爱萍感动地哭着说:“高记者,真的谢谢你,要不是你的报道,我的养鸡场肯定要倒闭了。”

  50多篇报道帮助困难家庭

  高亚男浑身充满正能量,报道的稿子处处让人感动。公吉寺镇王准行政村赵桥村,有一位老人叫王显敬,今年82岁,家里有6口人,5人是残疾。妻子王振委和大儿子王全中是先天性双目失明,小儿子、孙子王雪龙和大儿媳妇3人是先天性智障。老人每天靠着家里的7亩多土地和政府的补助生活。“俺都习惯这种生活了,几十年来俺从来没真正笑过。”王显敬老人介绍,他这么多年照顾一家人,吃了很多苦,没有任何地方去诉说,自己已经习惯把苦咽在肚里。高亚男得知后,自己开车到老人家采访,以《一家6口5残疾,八旬老人撑起一个家》为题,在全国发布,引起全国百万网友的强烈关注。

  网友们十分同情老人坚强的生活,敬佩他几十年如一日照顾一家五位残疾人,全国爱心人士纷纷向老人献出爱心。全国网友共为老人捐款10600元。拿到爱心人士的捐款时,老人心里十分感动地说:“谢谢高记者,你的恩情俺一辈子也报答不完。”现如今的王爷爷,被评为“亳州好人”,其事迹在亳州主流媒体进行刊发。

  短短一年内,高亚男采访的《85后夫妻辞工返乡照顾瘫痪母亲,编织毛衣撑起一个家》、《68岁母亲抱瘫痪儿子上下床24年,儿心疼母抱不动不愿意起床》、《哑女子照顾瘫痪丈夫10年 起早贪黑干活家住小洋楼》、《环卫工人捡到7万元,雨中等待失主两小时》和《八旬老人25年如一日照顾残疾儿媳,一顿饭要喂一个小时》等近10篇先进典型报道,被评为省市“好人”。

责任编辑:李飞