亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

典型展示

您的位置:首页 > 典型展示
谯城区红A救援队:热血老兵 待命突击

2018-08-03 09:58:00  亳州文明网

 

  2016年2月,一群退伍的“亳州兵”走到一起,共同组建了一支民间紧急救援力量;2017年8月5日,亳州市谯城区红A救援协会正式注册成立,截至目前,队员人数达130人左右,40名骨干队员全部为退伍军人。

准备出发

搬卸救援装备

  “我们的主要工作是开展亳州及周边自然灾害和社会公益救援服务活动,平时针对学校、企业开展救援宣传、救援技能培训等,收集紧急救援信息并及时向有关部门反映,协助政府开展救援活动。”队长孙银行介绍,成立一年以来,红A救援队共组织公益活动90余次,其中在市民政局救助站指导下进行寒冬送温暖夜间巡逻20余次;制作寻人贴50多个,应急救援知识培训10次,救援任务10余次;走进学校企业10余次,出动队员100余人次。

  “汶川、雅安地震,我当时在部队都参与了救援。”孙银行说,这段经历给自己带来了太多的震撼,更让他确立了组织的发展思路:专业化。

一起学习救援知识

为环卫工送去一些防暑降温用品

在宋汤河路段打捞现场

  专业救援体现在对队员的军事化管理上。一方面入会条件要求高:人品素质评价不好,一律不准入会。另一方面日常管理严格:6个月考核期内3次以上无特殊情况不参加活动的会员将被清退,骨干成员必须带头参加各项活动。现场管理严格:队员参加救援等活动一律不准抽烟。孙银行还和队员们“约法三章”,救援产生的费用,全部自掏腰包。孙银行说,紧急救援事关重大,不可不严。

爱心送考

  据了解,救援队的专业设备也相当齐全:捞仔钩两套,救生马甲,水下救援装备,立井提升器,装备车……“现在,公共安全特别是城市安全问题愈发突出。我们应当激发民间力量,提高全民应急防灾水平。”孙银行说。(李旋 王红燕)

责任编辑:李飞