亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

典型展示

您的位置:首页 > 典型展示
孙峰:“下岗工人”17年关爱留守儿童助学千余人 爱从乡村延伸到大凉山

2018-07-03 08:46:00  亳州文明网

 

  个人简介:孙峰,男,1973年1月出生,现居蒙城县城关街道办事处城关学院社区,2016年被评为“亳州好人”。

  事迹简介:曾为下岗工人的孙峰,深知生活的艰辛与不易,他17年乐善不倦,坚持扶困助学,捐款资助慰问农村贫困生1000多人,其中常年捐款助学四川大凉山8名山区留守儿童;发起公益活动160多次,向四川汶川、青海玉树灾区、农村贫困户、贫困生、特殊群体等个人捐款超过30万元;参与各类公益活动达千余次。孙峰发起组织的多次大型公益活动受到当地各级党委政府和社会各界的广泛关注与好评,帮助弱势人群2000余人,号召累计捐款捐物达100多万。他的很多爱心志愿活动都得到凤凰新闻、安徽文明网、安徽日报、安徽晚报等多家权威媒体的报道。其中20余次活动信息得到中共中央候补委员、全国总工会副主席、当代雷锋郭明义老师的关注和转发,目前仅通过新浪微博的阅读量超过180多万人。孙峰发起的爱心志愿服务活动,影响社会各界人士达100多万人。孙峰,他用自己的方式和力量给那些身处困境的孩子和群众带去了信心和希望。

  正文:

  “关爱留守儿童”呵护祖国花朵

  孙峰经常从新闻上得知大凉山的孩子们缺衣少食,读书困难。2017年5月,他和几个朋友决定驱车到大凉山山区实地看一看。经过三天三夜的长途跋涉,最终抵达大凉山。之前,孙峰虽然通过网上看了很多图片资料,但是眼前的这一幕还是震撼到了他。大凉山是大雪山的支脉,平均海拔2000-3500米,但是孩子们却都还穿着单薄的衣物,饮水不便,食物稀缺,山路崎岖,还要时刻提防着山里一些野兽的袭击。尽管如此,孩子们依然眼神清澈,对学习充满着渴求,孙峰感慨:这里孩子的困难是他完全没有想象的。

  在大凉山前后待了15天,孙峰走访考察当地的三所希望小学并为大凉山希望小学捐款3万元,决定长期资助8名山区贫困留守儿童学生。回到蒙城以后,他更是通过协会和社会群体大力宣传,让更多的爱心人士知道大凉山、了解大凉山、关爱大凉山。2017年10月,和当地县政府对接好以后,孙峰发起“情系大凉山,奉献一份爱”大型公益捐助活动,正式启动四川大凉山昭觉县拉一木乡爱心希望小学建设,将爱心传播到大凉山上。

  2018年5月5日在大凉山昭觉县拉一木乡举行希望小学落成剪彩仪式上,孙峰带去了爱心人士捐赠的书包、红领巾、校服,文具、羽毛球拍、糖果、面包、玩具、图书本、新衣服2652件、防虫药膏,此次共为大凉山贫困儿童捐款、捐物合计总价值30多万元。

  2017年,得知蒙城县板桥集镇和平村品学兼优农村贫困生王俊龙、王俊茜小两兄妹的父亲遭遇车祸,母亲离家出走,爷爷卧病在床,所有重担都落在年迈的奶奶身上,孙峰立马号召爱心人士仅一天时间为兄妹俩捐助助学金12600元,并送去价值2200元的米面油,照亮了小兄妹的求学路;10月为蒙城儿童福利中心为51位孩子们集体过生日;11月6日在南附小三义路校区隆重举行“温暖留守儿童 捐赠爱心物品”的志愿活动中,为校区的留守儿童准备了70套书包、文具盒、图书,水笔和写字本,总共价值8000元;新年前夕在城关八小举行的“小手拉大手,过个文明年”学雷锋活动中,为孩子们准备了红灯笼,小红帽、书包、文具盒,水笔、写字本、图书等总价值7000多元。

  “以爱之名,捧爱之心,践爱之行”,孙峰开展的”关爱留守儿童”志愿服务项目,用实际行动使不同境遇下的留守孩子都能健康快乐地成长,都能成为有自信、有理想的孩子,让这些留守儿童不再孤单,还给他们一个幸福阳光的童年。

  关爱青少年,从“心”开始

  2015年8月,蒙城县立仓镇张长营村张香店庄大学生张伟,是一位刚刚考取中科院沈阳自动化研究所的研究生,但却被查出患有脑肿瘤。昂贵的医疗费使原本一片光明的前程瞬间黯淡下来。张伟家境贫寒,父亲因病多年卧床不起,家中仅靠母亲一人苦苦支撑,为了供张伟读书,母亲咬牙坚持,把家中能卖的东西都卖了。母亲每天以泪洗面,原本书不离手的张伟整日躺在家里发呆。

  孙峰得知这个消息后,到张伟家看望,通过进一步了解,得知张伟的脑瘤属于良性,有很大的治愈希望。孙峰当场向其捐款2700元,让张伟先住院治疗,并承诺资助张伟后续的医疗费。几经周折,孙峰在爱心人士的帮助下募集到了善款,张伟的病情已经得到控制,目前在中科院攻读研究生。

  2018年3月,孙峰包场组织建档立卡的留守贫困学生观看震撼大片《厉害了,我的国》,观影之后大家都心潮澎湃,孩子们更加知道了原来我们的祖国比想象的更伟大,凝聚着56个民族13.7亿人民的心。在6月梦想启航的季节,由孙峰发起的爱心助考车队,帮助中高考考生们顺利完成圆梦之旅,在这期间,爱心车系绿丝带、贴醒目爱心车贴,为莘莘学子提供共6天的贴心接送服务。同年7月孙峰发起的“奖励蒙城2018届高考文、理科前三名,资助40名贫困大学生”项目已正式启动,这将为蒙城贫困和优秀学子插上一对有力的翅膀翱翔蓝天。

  孙峰希望通过这些活动,让这个社会形成乐于奉献、热心公益慈善的良好风尚,同时鼓励身边的孩子们做有自信、懂自尊、能自强,高素养、讲文明、有爱心,守诚信、敢创新的出色中国人。

  凝聚力量,献爱心做公益

  孙峰不仅仅助学,他还全身心地投入到敬老爱幼的公益事业中,身体力行,为敬老公益事业捐款、捐物。此外,他还积极组织社会各界人士,通过多种渠道募集善款,助力扶贫。在孙峰的倡导下,蒙城阳光公益协会开展的“冬日暖阳”系列活动之“为千位五保老人送温暖献爱心到板桥、漆元、罗集等敬老院做公益活动,帮着打扫卫生、陪老人聊天、为老人剪指甲、给老人们过生日等志愿服务活动十余次,捐款捐物近10万元。并经常看望乡村贫困人群、老党员、孤寡老人和残疾人进行帮扶。仅2018年春节慰问活动就有20多次,为贫困户募捐达20多万元。

  “赠人玫瑰,手有余香”,帮助别人,也能使自己的心灵获得快乐,使自己的人生升值,孙峰经常这样说:“这些事都是自己应该做的,我将一如既往、无怨无悔地做下去,尽自己最大的努力帮扶更多需要社会关爱的人,引导更多人关注社会弱势群体,构筑起一个明亮的爱的天空。”

责任编辑:李飞