亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

典型展示

您的位置:首页 > 典型展示
蒙城特校教师武亚楠:潜心特教路 甘为孺子牛

2018-06-28 09:43:00  亳州文明网

 

  身份简介:武亚楠,女,1983年12月生,蒙城县特殊教育学校教师。

  事迹简介:有这样一位老师,她心系学生,潜心关爱着折翼的天使,一言一语中给予学生母亲般的温暖,一针一线中为学生缝补衣裳,细心的疼爱使“丑小鸭”绽放了灿烂的笑容,耐心的辅导使学困儿童爱上了学习,就连最叛逆的学生也对她产生了“依赖感”。她爱岗敬业,不顾身体的病痛忘我钻研、开拓创新,实现了亳州市特殊教育科研课题“零”的突破。她放弃休息,利用周末前往几十公里外的乡村,上门为行动不便、无法入学的中重度智障儿童进行义务授课,使孩子们在家也能享受到师爱的温暖。她热心公益,在博爱之路上播撒公益七彩阳光,为众多需要帮助的人们送去了温暖。

  她就是蒙城县特殊教育学校一名普通的教师——武亚楠。

  正文:

  2001年,源于牛群的爱心感召,源于聋孩子们渴望求知的双眼,更源于对手语文化的热爱,师范毕业后偶然的机缘使武亚楠如愿成为了一名特教老师。当她第一次踏入特教学校的大门,看到了那群生活在无声世界里的可爱天使时,她的心震颤了,被那些渴望求知满含期待的双眸感动了,她惊讶于苍穹之下竟有如此纯洁的残缺生命。这群生活在无声世界里的特殊孩子是不幸的,因为上天关闭了他们收听有声世界美妙旋律的窗口,致使他们无力去感触大自然的“天籁之音”,生活也少了份炫丽的色彩;然而他们又是幸运的,因为他们生活在一个充满爱的世界里,这里有老师的爱、学校的爱、还有来自社会的关爱。虽然他们耳不能听、口不能言,但是通过优美的手语便能把他们内心世界的纯洁无暇毫无保留地表露出来。从那一刻起,她立志要为这些特殊孩子挥去人生上空飘动着的淡淡阴霾,使他们的生活也能增添一份炫丽的色彩。为了使那一个个孱弱的生命都能够享受到健听孩子同样的阳光雨露,从教十八年来她默默奉献、倾情付出、立足本职、锐意进取,十八载的特殊教育生涯,她坚实地走过,虽然艰难却充实而无悔。

  无声世界“天籁之音”的使者

  十八载,武亚楠用爱心与青春悉心呵护着这群特殊孩子,在无声世界传递着“天籁之音”。入冬了她会提前买回一大包耳捂、手套,保护学生的耳朵和手脚不被冻破;下雨学生的鞋子湿了,她把自己的鞋子拿给学生穿;换季了学生的衣服没带齐,她把自己的衣服拿给女生换;学生衣服破了,她一针一线地给学生缝补;学生遇到了难题,她放弃休息耐心地为他们解答,挤出午休的时间给学生辅导;学生生病了,她会陪护到深夜……在她的关爱与引导下一个个聋孩子茁壮成长起来,一个个“丑小鸭”拥有了自信与阳光般的笑容,一个个学习困难儿童爱上了学习……小莉是一个黑瘦黑瘦的小女生,妈妈意外去世后她和两个弟弟由年迈多病的外公外婆抚养。学习成绩不好、不长个也不漂亮,小小的内心充满了自卑,不敢说话、不敢争辩,仿佛就是一个被遗忘的“角落”,着实令人心疼。武亚楠老师发现后,在生活、学习和心理上给予她无微不至的关爱,课上鼓励她大胆发言,课下给她辅导功课、带她玩耍、并亲自给她穿上新裙子……小莉终于自信地走上了讲台,大胆地站在国旗下绽放了灿烂的笑容。小新是一个青春期严重叛逆的男孩,厌学、同学关系僵硬,任何说教都不听。他的父母实在没办法了,多次跟武亚楠老师提出让他退学。武老师不仅没有放弃他,还始终用一颗宽容的心迎接着小新出奇不意的反叛,并给予他耐心细致的关爱,尽管他大多时候不愿意接受关心。经过近两年的感化,小新终于渡过了叛逆期,发生了转折性的变化,现在不仅能与同学和平相处,而且学会了关心别人,还对武老师产生了依赖感,常把他的零食留下来专门送给武老师。

  为了不耽误孩子们的一节课,武亚楠连生病需要手术都拖到暑假才住院,手术后第三天恰逢县里“学科带头人”评选,伤口疼得不能行走,她硬是拄着拐杖去参加“现场上课”考核,并顺利入选。医生说她是在“拼命”做教育。

  特殊教育科学研究的拓荒者

  在特殊教育学校面临功能转型的背景下,武亚楠同志带领青年教师率先进行了聋教育科研课题的尝试。2013年,武亚楠为了攻克亳州市特殊教育第一项科研课题,从课题申报到结题鉴定的两年多时间里,她每天的休息时间不足6小时,除了平时的教学工作,业余时间几乎全部用在了课题研究工作上,即使是节假日,她也不敢停下休息片刻。因为她们是在“0”的基础上起步,前进的道路上看不到先行者的脚印,但她并没有因眼前的困难而止步,决心一定要为亳州市特殊教育科研插上一面课题研究的旗帜。坚守着这样的信念,她不断给自己加压,长期的加班、熬夜、透支使她年轻轻的身体便出现了严重的腰肌劳损、耳鸣、肩颈异样。近几年腰疼的毛病始终伴随着她,疼得严重时脊柱发生侧弯使她的身体重心发生了右移,难以正常行走,甚至坐下便站不起来,而站起来便又坐不下去。为了不耽误上班,她便用中药和止疼药压制着疼痛;颈椎的病灶压迫到她的右臂,酸痛难忍时她只能咬牙坚持着在键盘上打字……虽是如此,她却没有就此停下研究的脚步。经过坚持不懈的努力,武亚楠在近5年的时间里连续主持承担了4项省市级教育科研课题,有40多篇论文在各级各类评选中获奖、发表,有近300篇篇宣传稿件在各级教育网站及纸媒上发表,她和她指导的教师多次在省市教学评比中获奖,她所在的教科研团队荣获了蒙城县“优秀师德集体”荣誉称号……其中市级课题《聋生出走问题及教育对策研究》是亳州市特殊教育首项顺利通过结题鉴定的科研课题,实现了亳州市特教科研课题“零”的突破,为亳州市特殊教育科研打开了新篇章。

  公益之路七彩阳光的播撒者

  她还用爱与微力量架起了无声世界通往有声世界的桥梁,用博爱之心在公益之路上播撒七彩阳光,为众多需要帮助的人们送去了温暖。三年来她参加爱心公益活动50余次,暑期防溺水宣传、圆留守儿童微心愿、为贫困学生筹集学费的义卖、关爱环卫工人、看望孤寡老人等,并多次通过“轻松筹”、“微信转账”等支付平台向重大疾病患者、贫困学生贡献一份力量,身影、脚印、汗水洒在了蒙城2091平方公里的土地上……

  她的先进事迹被省市县各大网站、微信平台和报社等新闻媒体争相报道,引发了较好的社会反响,被政府和教育行政部门授予蒙城县最美教师、特级教师以及蒙城县首届青年科技奖,亳州市优秀教师、学科带头人、最美劳动者、“敬业奉献”亳州好人、“感动药都”志愿服务优秀个人、安徽省十佳志愿者等荣誉称号,堪称师德的楷模、学习的榜样。

责任编辑:李飞