亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

典型展示

您的位置:首页 > 典型展示
家有喜事--记新时代好青年10年公益“老兵”王双喜

2018-04-24 17:04:00  亳州文明网

 

  个人简介:王双喜,男,1980年9月出生,家住亳州市谯城区花戏楼办事处桑园社区,共青团谯城区常委、谯城区青年志愿者协会会长、兼亳州市户外运动协会副会长、共青团亳州市第四届代表大会代表、市少工委委员。先后荣获全国第八届“母亲河奖”绿色卫士、“四有”中国好网民、安徽省十佳志愿服务典型、安徽省新时代向上向善崇义友善好青年、安徽省第十一届优秀志愿者、安徽省最美家庭、安徽省最美志愿者、亳州市学雷锋岗位标兵和“亳州好人”等荣誉称号。

  事迹简介:十多年来,“爱心使者”王双喜和他的团队利用自己身边的资源,所捐物资总价值400多万元,帮扶贫困儿童2万余人,慰问孤寡老人、环卫工人、“中国好人”等2000多人次,爱心送考接送考生300余人,便民服务5000余人,帮助华佗镇中心小学、祝集小学等多所学校的1000多名未能穿上校服的留守儿童、贫困儿童圆了梦。每年“春运暖冬”王双喜总会带领几十位身着红色马甲的志愿者活跃在亳州客运汽车南站、东站、西站等地,为旅客提供必要的服务,受到返乡农民工的一致好评,大家都说,一下车就有这么多“小红帽”帮助自己,感觉像见到了自己的亲人。截至目前,王双喜和他的团队参与“春运”帮扶便民服务已达50000余人次。

  英雄后代当为新时代先锋——身体力行奉献爱心

  “风烟滚滚唱英雄……”每当这首《英雄赞歌》的旋律响起,总能勾起王双喜对自己爷爷的追忆。王双喜的爷爷是一位参加过抗美援朝的老兵,在战场上不顾危难、奋勇战斗,时刻准备奉献生命。受爷爷的影响,“奉献”二字就在王双喜心里扎下了根,用他自己的话说就是,看到需要帮助的人就忍不住想去帮。

  2012年6月,王双喜从网上看到患有先天性脑瘫的韩南艳小朋友因家庭困难、无钱治疗时,连夜联系身边的朋友及公益人士。第二天一大早,就组织了几十人为患有先天性脑瘫的韩南艳小朋友现场捐助10000多元,并积极联系省内专家,为韩南艳小朋友申请免费治疗。如今,韩南艳小朋友已经成为一名优秀的学生。

  英雄后代当为时代先锋,这是大家在王双喜身上看到的追求。如今的王双喜也俨然成了一位药都平安的守护神,他和他的团队无数次出现在危机现场,参与事故救援、打捞、搜救无数,王双喜身体力行奉献着自己的爱心。

  公益老兵带动星火燎原——用爱感召温暖药都

  “十年之前,我不认识你……十年之后,我们是朋友……”扎根公益十余年,王双喜用爱心感召了一批热心公益的朋友,这些热心公益的燎原之火正在温暖着药都亳州的每一个角落。

  从2009年开始,谯城区青年志愿者协会在王双喜的带领下每周开展一次徒步保护母亲河活动,召集志愿者当起了河道美容师,用竹竿、网兜打捞河里的塑料盒、塑料瓶、枯枝烂叶等,每次活动需要3个多小时,虽然活动结束时满手乌黑、手臂酸疼,但是看到河面变干净了,志愿者们的脸上便露出了欣慰的笑容。从小事做起,把环保融入日常生活中,为母亲河保洁做义务劳动,努力提升城市的水环境质量。十多年来,这项活动已开展600余次,参与人数9万余人,影响全市以及周边市县160多万人,让徒步低碳环保爱护环境保护“母亲河”成为一种时尚。

  在多年公益的道路实践中,王双喜深刻地认识到,城市的志愿服务轰轰烈烈,农村的志愿服务基础为零,于是王双喜整合资源到农村开展志愿服务培训,带动了30个志愿者队伍,如今的亳州农村,处处都能看到“环保志愿服务队”和“留守支教服务队”等各种品牌项目,志愿者的能量越聚越大,王双喜和他的“小红帽”也成为老百姓心中的活“雷锋”,他们无私的把爱心种子撒播进药都这方热土。

  爱心使者传递人间大爱——扶危济困实现梦想

  “让爱心传递成为一种习惯”是王双喜的座右铭。在志愿服务中,他热心组织开展保护母亲河,帮助残障学生、孤寡老人、农村留守儿童等活动,对于王双喜而言,这些既是责任,又是信念,如今已成为一种生活习惯。

  2016年底,王双喜因身体不适在合肥市住院时仍牵挂志愿者服务活动和帮扶对象,虽然医生再三叮嘱需要多休息,可倔强的王双喜还是迫不及待地加入了志愿服务队伍。在团市委的“春暖童心·微爱圆梦”活动中,王双喜积极参与,发动捐赠了价值100多万的物品,王双喜不仅主动征集留守学生的心愿,而且主动募资把物品送到孩子手里,被称为“爱心邮差”。2018年元旦期间,王双喜主动征集了132名留守儿童的微心愿,并用一个月的时间帮助他们实现愿望,总价值三万多元,在帮助最后一个孩子实现微心愿后,王双喜由于肾结石加重,又一次住进了医院。

  2017年9月,王双喜带着志愿者去看望87岁“中国好人”王淑兰。老人躺在床上,身体很差,王双喜给她带去了药品和生活必需品,了解到老人的房屋年久失修,王双喜同维修工人一起爬上屋顶,王双喜因患有肾结石做过一次手术,伤口留下了后遗症,身边的人都劝说他不要亲自爬上爬下,可是王双喜依然坚持亲力亲为,忍着疼痛亲自上阵,终于在第二天大雨来临时成功地为老人修好了房屋。直到王淑兰老人于2017年10月初去世,三年多的时间,王双喜和他的团队一直义务照顾着老人的生活起居,用行动传递着人间大爱。

  “赠人玫瑰,手有余香”这句话是对爱心志愿者王双喜生活的真实写照。身体虽有恙,公益从未止步。他助人为乐,一向热心于公益工作,以无私奉献的公益精神引领自己的言行,积极投身公益工作中。作为英雄的后代,他经常出现在危难救援救助的现场,身体力行奉献着自己的爱心;作为参与公益10多年的“老兵”,他积极整合资源,到农村开展志愿服务培训,带动发展了30个志愿服务队伍,用爱温暖着药都的每一个角落;作为爱心使者,10多年来他和他的团队坚持扶危济困,募集物资和现金400多万元,帮助困难群众和学生2万多人,志愿服务开展时长1万多小时。近几年,王双喜虽身体饱受疾病折磨,但传递爱心、奉献社会早已成为他的生活习惯,王双喜和他的团队投身公益和志愿服务事业所作的贡献,是无法用数字来计算的,星星之火已成燎原之势。愿“双喜牌”慈善公益事业越来越红火!

责任编辑:李飞