亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

典型展示

您的位置:首页 > 典型展示
亳州市民警志愿者赵玉珊:关爱每一个孩子 呵护每一个花朵

2018-04-17 08:25:00  亳州文明网

 

  个人简介:赵玉珊是亳州市公安局交警支队直属四大队的一名民警,曾先后被亳州市公安局授予嘉奖3次、个人三等功1次、优秀共产党员3次。2017年,赵玉珊参加校园交通宣传活动时,了解到学校里有一批缺少关爱、家庭贫困的学生群体。2017年,赵玉珊发起并成立了“一花一世界”公益组织,希望尽最大努力去帮助这些处于困境中的学生们。

  事迹简介:由赵玉珊发起的“一花一世界”公益组织,主要帮扶困难学生。该公益组织自成立以来,共建立困难学生档案60余份,实际帮扶学生15人(9户),走访家庭30余次,筹集善款12032元,捐赠服装、鞋子近300件,开展精神帮扶和心理辅导近20次,组建一对一帮扶家庭3户。通过公益活动的开展,为处于困境中的花季少年送去了快乐、提供了帮助。

  正文:

  赵玉珊是亳州市公安局交警支队直属四大队的一名民警,曾先后被亳州市公安局授予嘉奖3次、个人三等功1次、优秀共产党员3次。

  2017年,赵玉珊发起了“一花一世界”公益组织,希望尽微薄之力去帮助这些处于困境中的孩子们。“一花一世界”公益组织自成立以来,为部分处于困境中的花季少年送去了快乐、提供了帮助。

赵玉珊与被帮扶孩子在一起

赵玉珊和其他志愿者一起到被帮扶学生所在学校走访

赵玉珊为被帮扶学生送去生活用品和学习用品

  每一个孩子都应该被关爱和帮助

  2017年,赵玉珊参加校园交通宣传活动时,了解到校园里有一批特殊的学生群体。他们大多数来自农村,因为各种原因缺少关爱、物质贫乏。他们虽处于花季,但过早地背负了太多负担。

  面对这些处于困境中的花季少年,赵玉珊决定尽自己最大的努力去帮助他们。赵玉珊利用几个月的时间,对数十名特别贫困、特别需要关爱的学生进行了实地走访,了解他们的生活状况及具体需求,并一一建立了帮扶对象档案。

  2017年9月份,赵玉珊发起成立了“一花一世界”公益组织。“一花一世界”公益组织的主要目标是针对困难学生的不同情况和需求,从物质和精神两个层面量体裁衣、帮助他们。

  为了扩大影响,提高帮扶力度,去年10月份,赵玉珊注册了“一花一世界”微信公益公众平台。通过该平台,大家可以了解需要帮扶困难学生的基本情况,促使更多爱心人士参与其中,共同凝聚爱心力量。同时,该平台及时发布帮扶活动开展情况、困难学生受益情况、捐资去向等内容。

赵玉珊到被帮扶学生家中走访

赵玉珊和被帮扶学生说着悄悄话

志愿者们与被帮扶学生的家长一起召开座谈会

  从物质和精神两个层面帮助每一个孩子

  赵玉珊说,“一花一世界”公益组织旨在从物质和精神两个层面帮助困难学生,让他们感受到社会和他人的关爱,不会因为家庭不幸而精神抑郁、人格扭曲,而是充满阳光、自信。帮助、引导他们成年之后,踏入社会、参加工作,成为有用之人。

  在活动开展过程中,他接触到很多学生,他们有的父母服刑,有的父母离世,有的家庭困难。赵玉珊积极通过“一花一世界”公益组织,努力去改变处于困境中的学生们的现状,帮助他们快乐、健康成长。

  赵玉珊走访龙扬镇某村一个学生家庭时,了解到这个家庭的不幸。2016年,学生路远的父母发生争执,路远母亲勾结他人将其父亲杀害。父亲被害,母亲入狱,一个完整的家庭破碎。路远的爷爷一边忍受丧子之痛,一边还要照顾瘫痪在床的奶奶和孙子、孙女。弟弟小瑞年龄较小,很快走出了阴影。姐姐路远却在邻里及同学的嘲讽中受创,辍学在家,变得抑郁。她房间凌乱、蓬头垢面,不愿意与人交流。她唯一的念头就是熬到18岁办理身份证,出门打工,离开这个伤心之地。

  了解这一情况后,赵玉珊来到龙扬镇中心校,与校领导沟通协调,决定一起帮助路远返校读书。校方大力支持,免去路远的一切费用,允许她住校就读。赵玉珊和路远多次进行了沟通,帮助她开解心事。经过多次的走访,终于,路远同意返校读书。2017年10月,在“一花一世界”公益志愿者的帮助下,路远换上新衣,理了头发,带着崭新的学习、生活用品,重新回到校园。那一刻,路远笑了。

  赵玉珊走访龙扬镇前马小学学生宋丽萍、宋元元家时,了解到这个家庭也非常不幸。孩子的母亲有智力障碍,全家人靠父亲打零工维持生计,八十岁高龄的奶奶照料着这个家庭的日常起居。因为家庭困难,两个孩子性格非常内向,不爱与他人交流,学习成绩也不理想

  了解情况后,赵玉珊通过公益平台为这个家庭筹集善款,尽力帮助这个家庭。赵玉珊和其他志愿者们经常来看望姐弟俩,与他们聊天、做游戏,为他们辅导功课,帮助他们树立学习、生活的信心。如今,两个孩子的性格渐渐变得开朗,学习成绩得到了很大程度的提高。

  赵玉珊说,帮助困难少年,不是一朝一夕能完成的。目前,“一花一世界”公益组织正在探索一个家庭帮助一个学生的帮扶模式,既能从物质上给予困难少年帮助,更多的是将正能量传递给这些困难学生,帮助他们树立好好生活、好好学习的自信心。

  截至目前,该公益组织已发展公益志愿者数十名,发展帮扶对接民办学校2所,“爱心车队”1个。据了解,“一花一世界”公益组织自成立以来,共建立困难学生档案60余份,实际帮扶学生15人(9户),走访家庭30余次,筹集善款12032元,捐赠服装242件,鞋子9双,图书3本,开展精神帮扶活动二次,心理辅导16次,组建一对一帮扶家庭3户。

  赵玉珊说,每一个孩子都是一朵可爱的花,特别是这些处于困难环境中的孩子们,更需要我们的关心和帮助。“一花一世界”公益组织所要做的,就是将真心、爱心、耐心、恒心、信心化为具体行动,多给他们土壤、阳光,帮助他们健康成长。

赵玉珊参加“一花一世界”公益组织开展的活动

“一花一世界”公益组织开展活动

赵玉珊与帮扶学生公益活动合影

“一花一世界”公益组织开展帮扶活动

责任编辑:李飞