亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

典型展示

您的位置:首页 > 典型展示
蒙城闸管处:将雷锋精神进行到底

2018-04-02 14:29:00  亳州文明网

 

  蒙城闸管理处隶属于安徽省淮河河道管理处,位于蒙城县北关分流岛上。近年来,该处在广大干部职工的不懈努力下,连续三届被评为省级文明单位。

志愿服务队保护母亲河活动

  见义勇为 勇救落水老人

  2016年12月30日,时值隆冬,正在船闸进行抢修的李永春、姜纯良、桂洪凯三位员工突然听到呼救声。有人落水了!李永春放下手中的工具,高呼一声“拿上绳子,赶快走!”三人向呼救方向飞奔而去。三人到了现场看到,一位老人正用两手扒住一小团水草,头部在水中忽隐忽现。

  千钧一发的时刻,李永春将绳索抛向老人,让老人抓住,桂洪凯跑到机房向上游船只发出求救信号。时间一分一秒地过去,眼看老人体力不支,李永春大声安慰老人,同时拨打了120急救电话。幸运的是,收到求救信号的一位船民摆着小船快速地靠近老人,将老人拖到船舱,火速向岸边划去。老人上岸后,很快被赶来的救护车拉走抢救,由于救护及时,老人最终转危为安。

  “予人玫瑰,手有余香。”蒙城闸管处主任冯宝平说,闸管处全体员工不仅工作上尽职尽责,还积极践行助人为乐的精神,这已经成为全单位的一种良好风气。

  爱岗敬业与文明创建并举

  2017年汛前,涡河蒙城闸管理处就投入了40多万元对相关设施设备进行检修;去年6月份进入汛期后,涡河蒙城闸实行汛期值班值守制度,坚持24小时值班,严密监视雨量、水情和工程的变化,做到科学精准调度,保证蒙城闸安全度汛。

  蒙城闸管处现有职工95人,他们不仅爱岗敬业,还个个热心公益。长期以来,蒙城闸把“学雷锋”活动作为德育工作的重要内容,因地制宜地将其融入到单位的各项管理工作中。为了推动“学雷锋”活动的常态化,2013年9月,单位成立了“上善若水”志愿服务队,由蒙城闸领导干部和全体在职员工组成,积极参加志愿服务,深入开展“学雷锋”活动。

  “每年至少举行6次‘道德讲堂’,全体员工都要参加。”冯宝平说。

  “上善若水”志愿服务队

  涡河是蒙城人民的母亲河,志愿者服务队自成立以来,每年都开展数次保护母亲河活动,以回报母亲河的养育之恩,让母亲河生命常绿。

  每年的高考都备受关注,为了帮助广大考生准时抵达考场,志愿服务队加入到蒙城县爱心送考活动,为考生提供安全便捷的暖心服务。2017年的送考活动中,蒙城闸上善若水志愿服务队共出动了14台车辆,统一悬挂爱心送考车队标识,系绿丝带,在各考点区域接送考生。随着高考结束,志愿服务队共接送考生超过500人次,赢得了广大考生及家长的尊重和赞誉。

  数年来,蒙城闸“上善若水”志愿服务队共开展各项志愿活动超过280余次,如保护母亲河、高考爱心送考、义务献血、走访空巢老人、帮扶留守儿童和特困家庭等活动。这一系列活动,涌现出很多道德模范,受到社会各界的广泛赞誉。2016年10月,“上善若水”志愿服务队被评为“感动药都”志愿服务优秀集体典型。

  “我们要不断追寻雷锋的足迹,将雷锋精神进行到底。”冯宝平说,“上善若水”志愿服务队虽然做了一点事儿,但是还远远不够。今后,蒙城闸管处将继续从身边的小事做起,在实践中传播文明。(魏军)

责任编辑:李飞