亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

典型展示

您的位置:首页 > 典型展示
黄红星:践行雷锋精神做好岗位榜样

2018-03-06 16:24:00  亳州文明网

 

  十多年热衷公益初心不改

  3月5日是“学雷锋纪念日”。中午放学后,亳州一中教师黄红星带着十几名学生志愿者拿起扫把,穿上红马甲,分散到校园的各个角落清理卫生死角。这样的公益活动,黄红星每月至少组织一次,并把它当作是为学生解压的一种方式。

  每次参加公益活动,黄红星都把自己当成一名普通学生,和其他学生打成一片,共同开展公益活动。这次也不例外,只见他一手拿着夹子,一手拎着垃圾袋,时而弯腰,时而跳入花丛间,眼睛不放过任何一处可能隐藏垃圾的地方。“我又发现一个,嘿-嘿-”当再次夹住一个白色垃圾时,黄红星开心地高高举起,向其他志愿者显摆起来,草坪上传来阵阵欢笑声。

黄红星(右)与学生志愿者一起捡垃圾

  黄红星是亳州一中高二奥赛班班主任兼数学教师,也是学校团委委员,两年前开始接手学生志愿者工作。算起来,黄红星与公益打交道已有十多年了。“我大学期间就热衷于公益,还创立了‘红星益众社’,经常利用课余时间带着社员们一起到福利院、敬老院、社区等地开展各种公益活动。”黄红星说。

  大学毕业后,黄红星来到亳州一中任教。作为一名新人,面对紧张的高中生活,黄红星只能将心底的公益种子暂时埋藏,全身心投入到教学中。直到两年前,他被推荐进入学校团委任职,负责学生志愿者工作,那颗公益的种子才开始开花结果。

  把公益变成学生解压的方式

  进入学校团委后,黄红星主动接管了学生志愿者工作。“我做的第一件事就是健全和完善学生志愿工作制度,让一切工作变得有章可循。然后制定工作行事历,月月有活动,月月有特色,让每项公益活动井然有序,流水不断。”黄红星告诉笔者,每年志愿者们都会抽出固定的时间到社区和敬老院做义工,宣传防诈骗、安全用电等常识。在校内,维护校园的日常卫生,向卫生死角宣战,做好场地和会务的接待、引导等,也是志愿者工作的一部分。

  在黄红星看来,公益活动不一定要多,但一定要精,一定要具有吸引力,让学生们自愿、主动参与进来,并把它当成解压的一种方式。高二(21)班的张梦凡做了一年多的学生志愿者,她的学习成绩一直稳居年级前十。“我觉得多参加公益活动是最好的解压方式,身心和大脑都可以得到放松。”张梦凡说。

  在今年3月份学雷锋月的行事历上,黄红星把“利用科普知识为校园树种做标牌,开展护林行动”、“走进食堂宣传节约用水”、“走出校门开展向白色垃圾宣战”等活动都列入其中。“这些活动都比较具有现实意义,而且容易引起学生的兴趣,活动开展起来,效果也倍增。”黄红星告诉笔者,目前亳州一中的学生志愿者已达100余人,他们都是主动报名参与进来的,很多都是班里的尖子生。

  勤练本领做岗位上的榜样

  “其实,雷锋精神给我们留下印象最深的就是榜样,而对于我们教师来说,践行雷锋精神最基本的就是做好岗位榜样。”黄红星是这样说的,也是这样做的。从教14年来,从一名刚毕业的青涩年轻教师,到连任四届重点班的班主任,黄红星用自己的实力为其他教师做出了榜样。

  “刚参加工作时,我带的是普通班,三年后,这个班的一本达线率在全年级排名前三。从第二届开始,学校开始把重点班交给我,再之后,珍珠班、奥赛班班主任的接力棒也交到了我手上,每届考上重点大学的学生不计其数。”说到这些,黄红星脸上泛起了开心的笑容,但也深知自己付出的努力。

  笔者从其他老师那里得知,黄红星总是保持着一颗激情的心。面对一届届新面孔,他把每一节课都当成全新的课程来上,反复推敲,不断查阅资料,生怕讲得不够全面、深入;面对新课程改革和高考变化,他把自己当成一名高中生,反复做不同类型的试卷,试图把所有类型的题目全部做一遍,然后好把更多的方法和经验传授给学生。

  “了解学生,和学生处好关系也很重要。”黄红星说,虽然重点班的学生基础都很好,但在接受能力和思维方面仍有细微差别,这就要分类教学,让学生既要“吃好”,又要“吃饱”。课堂上既要树立教师的威严,课下又要和学生保持平等的朋友关系,这样管理起来才能释放自如,得心应手。(郭玉岩)

责任编辑:李飞