亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

典型展示

您的位置:首页 > 典型展示
亳州市“一个人的孝行”志愿服务项目:让孝心洒满药都

2018-03-02 10:42:00  亳州文明网

 

  项目简介:“一个人的孝行”是由马守欣、孟庆军、王秀兰等30多人发起成立的志愿服务项目。项目自成立以来,多次开展孝老爱亲活动,组织志愿者走进敬老院、社区和孤寡老人家里,传播孝老爱亲志愿服务理念。

  事迹简介:古人云:“百善孝为先”。“一个人的孝行”孝老爱亲公益项目成立于2015年3月份,是亳州市爱心协会“五个一助推公益亳州”的其中一项举措。“一个人的孝行”孝老爱亲公益项目致力于践行孝道文化,宣扬传统美德。项目自成立以来,开展孝道文化讲座近百场,参与群众达到10000多人次。开展志愿活动近百次,服务老人超过10000人次。

  正文:

  古人云:“百善孝为先”。为子女者,孝行第一。孝,是中华民族的传统美德。

  “一个人的孝行”孝老爱亲公益项目自成立以来,致力于践行孝道文化,宣扬传统美德。开展孝道文化讲座近百场,参与群众达到10000多人次。开展志愿活动近百次,服务老人超过10000人次。

  一、开展系列活动 践行中华孝道

  “谁言寸草心,报得三春晖。”孝亲起于自身,敬老见于小事,事亲行孝,是做人的根本。“一个人的孝行”孝老爱亲公益项目自成立以来,开展了一系列活动。

  每到休息日、节假日,“一个人的孝行”孝老爱亲公益项目经常组织志愿者走进敬老院、光荣院、孤寡老人、五保老人家中,开展孝老爱亲活动。志愿者们陪老人聊天,为老人晾晒被褥、打扫庭院、修剪指甲、做足底按摩,以实际行动让老人们感到关爱。

  平时,志愿者们通过电话和老人们经常保持联系,为老人们提供心理关怀志愿服务。志愿者们随时了解空巢老人的精神状态,有针对性地进行心理咨询和心理疏导,使老人保持健康的精神状态。

  此外,“一个人的孝行”孝老爱亲公益项目经常和医院联系,定期为老人做健康体检。志愿者们定期收集、整理健康卫生知识,为老人们普及。对一些身体情况较差的老人,志愿者们及时关注老人身体情况,并经常叮嘱老人注意按时服药。

  为了让老人保持愉悦的精神状态,“一个人的孝行”孝老爱亲公益项目经常与我市的一些书画院联系。组织书法家、绘画家们走进社区、敬老院、光荣院,现场挥毫泼墨,丰富老人的精神文化生活。

  一杯茶、一碗饭,点点滴滴见真情。一件衣、一床被,丝丝缕缕连爱心。一个电话、一封家信,字字句句显孝心。志愿者们认为,孝老爱亲并不难。他们希望通过自己的所作所为,让年迈的老人感受到社会的关爱。

每到休息日或节假日,志愿者们为老人提供志愿服务

定期开展义诊活动,帮助老人拥有健康的身体

定期组织开展文体活动,丰富老人的精神文化生活

  二、开展专题讲座 弘扬孝道精神

  “一个人的孝行”孝老爱亲公益项目除了开展孝老爱亲活动,还经常组织讲座,向更多人灌输孝道思想,呼吁更多的人常回家看看、多陪伴父母。

  “为人子女的我们,已经习惯了享受父母无私的爱,却常常因工作忙碌等事情而忽略了对老人的关怀和回报。有多少人在醒悟之后要对父母尽孝时,却只能空留遗憾和愧疚。我们每个人都应该常怀感恩之心,孝老爱亲不一定非要有伟大作为和豪情壮志,需要的是长久坚持和无悔付出……”

  在一场由“一个人的孝行”孝老爱亲公益项目举办的公益讲座中,很多年轻人听过这一番话,情不自禁地流下了眼泪。他们说,平时忙着工作、忙着生活、忙着照顾孩子,对父母缺少应有的关爱。今后一定要常回家看看。

  “一个人的孝行”孝老爱亲公益项目自成立以来,定期开展公益讲座,弘扬传统文化,传达孝道精神,呼吁更多人在孝敬父母的同时,也要关爱我们身边的所有老人,尤其是孤寡老人、空巢老人、留守老人以及残疾老人,以儿女之心关爱身边每一位老年人。在日常生活中对他们给予关心,提供方便,切实为他们解决实际困难。

  目前,“一个人的孝行”孝老爱亲公益项目在开展志愿活动中,采取“一对一”、“多对一”等不同的服务形式,因人、因时、因地制宜地开展志愿帮扶活动,为老人提供包户、定期、接力式亲情服务,让老人能够享受快乐的晚年生活。

  “一个人的孝行”孝老爱亲公益项目项目负责人说,授人香草,手留余香。相信我们每一个人多一份关爱,多一份付出,世界便会多一份温暖,多一份美好。

开展“弘扬传统文化,践行中华孝道”公益讲座

志愿者们经常和老人聊天,让老人心情愉悦

责任编辑:李飞