亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

典型展示

您的位置:首页 > 典型展示
亳州市爱心志愿者杨素勤:汇集点滴爱心 真情播撒希望

2018-03-02 10:40:00  亳州文明网

 

  简介:乐善好施、扶贫济困是中华民族的传统美德,助人为乐、患难扶持是社会倡导的时代新风。“帮助别人,快乐自己。”杨素勤是这样说的,也是这样做的。一直以来,她积极弘扬中华民族“献爱心、济贫困”的传统美德,呼吁爱心人士参与到公益事业中。

  事迹简介:多年来,杨素勤热心从事公益事业。十多年来,她个人为困难群众捐款6万余元,带动身边人捐款十几万元,志愿服务时间达8000多个小时。

  正文:

  一滴水,也许微不足道,但汇聚成河足以滋润干渴的心田。多年来,杨素勤热心从事公益事业。十多年来,她个人为困难群众捐款6万余元,带动身边人捐款十几万元,志愿服务时间达8000多个小时。

  一、关爱寒门学子

  每年中高考前后,正是最炎热的季节,也是杨素勤最为忙碌的时候。她将一颗心全系在寒门学子上,尽最大努力帮助他们备考、入学。考试期间,杨素勤都会坚守在考场外。她自费购买纯净水、学习用品、牛奶、消暑物品,免费送给考生和考生家长。

  中高考结束后,杨素勤积极参加“圆梦大学,助力成长”活动,为成绩优异、家庭贫困的学生伸出援助之手。

  来自古城镇小柴庄的柴营成绩优异,被海南大学录取了。他母亲去世多年,父亲身体有病,家庭经济条件十分困难。得知这个情况,杨素勤立即联系多位爱心人士,大家一起商量怎么帮助这名学生。杨素勤自己率先拿出3000元,又动员了几位爱心人士,你500他1000,合计捐款近10000元。大家购买了米、面、油、水果等礼品,来到柴营家里,将爱心款送到了柴营手中。柴营一家感动得一直说谢谢,柴营说他今后一定好好学习,不辜负各位爱心人士的关心和帮助。

  有一次,杨素勤听说一位叫王龙雨的学生成绩优秀,但因为家庭困难即将辍学。她立即带着米、面、油、肉、菜、水果等,前去王龙雨家中探望。到王龙雨家的时候,她十分心酸。这是一间低矮破旧的小房,屋内一片黑暗。多年前,王龙雨的母亲去世了。在破旧的小床上,躺着他不能活动的父亲。一旁,王龙雨正在认真地做作业。

  看到这个情景,杨素勤的心里十分难过。她把身上仅有的1000元现金交给了王龙雨,并鼓励他要好好学习,有困难尽管给她打电话。从那之后,无论有多忙,杨素勤都经常去看望王龙雨。从王龙雨小学到中学,杨素勤一直都这样做。杨素勤说,以后她还会继续帮助王龙雨一家,直到王龙雨大学毕业参加工作。

杨素勤经常参加公益活动

  二、热心公益事业

  “真好看,真好看……”拿着24寸全家福照片,百岁老人胡詹氏激动得如同一个孩子,拍手叫好。已经103岁的胡詹氏捧着精美的全家福照片,指尖滑过照片中的每一个亲人,说;“这个是我,旁边的是俺闺女,还有俺儿媳妇……”

  近年来,杨素勤经常为亳州市的百岁老人免费拍照,为他们拍摄全家福,捕捉珍贵的幸福团聚瞬间,并将照片放大裱好后送到他们手中。

  在谯城区十八里镇孙口村马王庄另外一位百岁老人家中,101岁的谢金山老人眼不花耳不聋。看到杨素勤为他送来了全家福照片,他拍着手感谢,“送过来了,真好,谢谢,谢谢!”

  因为孩子们都在外忙碌,拍摄当天老人家中仅召集了13位家庭成员。看着照片中一张张幸福的笑脸,老人禁不住笑了。“这里面的人都能认清,照得都好看。”老人说,自己的儿孙远远多于照片中的这些,孩子们虽然忙,但都很孝顺。

  老人看到全家福时,眼中闪现的幸福感动着一同前去的杨素勤。她说,起初开展这项活动时,她并没有想到一张普普通通的全家福竟会给老人带来这么大的快乐。从事影楼经营这么多年,老人的笑容是她看到过的最美的笑容。她说,今后她将继续开展这项活动。同时,希望每一位做儿女的有空多陪陪父母,因为对他们而言,再多的金钱也比不过几句温暖的话。”杨素勤说。

  近年来,杨素勤热衷于公益事业。每到节假日,杨素勤经常前往敬老院,为孤寡老人送去慰问金和棉袄、牛奶、鸡蛋等慰问品。同时,她为每一位孤寡老人留下自己的电话,让老人需要帮助时给她打电话。

  环卫工人起早贪黑,把整个城市打扫得干净整洁。杨素勤经常组织爱心人士慰问环卫工人,为坚守在一线的“城市美容师”送去牛奶、手套、营养品、冻疮膏等物品,以实际行动向环卫工人献上关心。

  此外,杨素勤还是出了名的拥军模范。她对武警消防战士关怀备至,不仅每年给消防官兵免费照相,还经常到军营送慰问品,大大密切了军民关系。杨素勤多次被武警消防中队授予“拥军先进个人”荣誉称号。

看到全家福照片,百岁老人非常开心

杨素勤定期看望老人,为老人送去慰问品和慰问金

  三、时刻播撒爱心

  无论是在工作中还是生活中,杨素勤都是一个热心人,时时刻刻不忘帮助别人。

  有一次,杨素勤应邀到参加郑州市婚纱摄影技术交流会。火车刚行驶到商丘站时,杨素勤对面的一个女孩脸发黄,表情看上去很痛苦。杨素勤急忙请来了列车员、列车长和随车医生,列车长紧急联系了前方民权火车站120救护车,停在站台上接病人,将这名女孩送到民权医院治疗。

  说来也巧,正好这个女孩是亳州人,独自一人到郑州办事。杨素勤和老公谢广同商量,先不去郑州了,救人要紧,他们决定帮助这个姑娘。一路上,杨素勤一家人像对待亲人一样仔细照顾着这位姑娘,到医院后,老公谢广同背着姑娘跑上跑下,化验拍片,最后这个女孩被确诊为急性阑尾炎。

  杨素勤连忙跟女孩的家人联系,家人决定让女孩回家乡动手术。杨素勤跟医院说明了情况,请他们给予最大的帮助。医院派了救护车和有经验的司机以及两个医术高明的随车医生带着抢救药品,一路奔回亳州。杨素勤又提前跟亳州市人民医院联系,请医院做好准备。女孩一回到亳州就被送进了手术室,过了一个小时,手术就结束了,非常成功,一切化险为夷。

  事情过后,这个女孩的一家人对杨素勤感激涕零,拿出现金和礼物酬谢杨素勤,被杨素勤婉言谢绝了。杨素勤说:“这是我应该做的,谁遇到这种事都不会袖手旁观。”

  “困难每个人都会遇到,在我们最困难的时候,最渴望的就是能够得到别人真心的帮助。”杨素勤说,一滴甘露,虽然微不足道,但它能使花朵有颜色,汇聚成河足以让荒漠变成绿洲。一个善举,也许无心之为,但它能改变命运的航向,点滴的付出能让暗淡的生活重新迸发出灿烂的光辉。一份爱心,也许力量有限,但它能让脚步有方向,无数颗爱心汇成爱的海洋,一定能使社会处处充满和谐。

杨素勤和其他爱心人士一起清除积雪

杨素勤看望慰问环卫工人

责任编辑:李飞